台南市安平區平通里社區活動中心市民學苑成果展 里長魏富翔將積木堆出「安平上河圖」

2023-11-17 19:29 社會

【本報記者吳金輝台南報導】台南市安平區平通里市民學苑課程的成果,今年將台南安平400年的元素注入樂高積木當中,利用樂高積木堆疊出作品「安平上河圖」,呈現安平開台天后宮及安平古堡等台南經典歷史,且工法相當細膩,神轎內有坐有媽祖神像,神像的也鑲有小水晶、身上也掛上彩帶等,作品成果將於11月25日在台南市市民學苑成果展公開展出。魏富翔說,明天預計將安平美食也會以樂高積木來展現。
 
「安平上河圖」分有媽祖廟(安平天后宮)、安平古堡內的廳舍與著名的燈塔、台南鯨魚、龍舟等,其中天后宮除了有牌樓、廟形,還有神轎,其中神轎有門廉、窗廉,內也有媽祖神像,神像的帽子貼有許多水晶鑽,身上也背了一個小彩帶,可說相當細膩。
 
平通里魏富翔里長自去年當選里長後,將其在長榮大學EMBA碩士班所學的知識精粹,盡心致力於里長工作中,並在今年獲得全市活動中心評比考核第一名,其中市民學苑開設的「樂學的藝術」課程成果獲得評比老師的青睞,讓分數拉高許多。
 
魏富翔里長說,今年平通里開設的市民學苑課程是以樂高積木為主題,因樂高積木遊戲沒有年齡限制,任何人都可參與其中找到自己的樂趣,無論年齡或能力如何,樂高積木都可適應不同的技能水平與學習風格,也能促進身心整體發展,更是終身學習的優秀教育資源,適用於兒童、成年人甚至老年人。
 
魏富翔里長指出,開課前,他與指導老師林焯文溝通,明年適逢台南建城400年慶,希望將樂高積木注入這個歷史關鍵元素,經過討論後,認為要了解臺灣歷史,先要了解台南,要了解台南歷史就要從安平開始,且平通里屬於安平區的一個里,故決定在作品中展現出安平古堡的特色,因為看到安平古堡就知道安平及台南,且安平古堡旁有開台天后宮矗立著,此廟最具有安平歷史的代表性。
 
開課後,指導老師林焯文開始教導學員堆疊樂高積木的概念,慢慢引導學員從簡單到複雜的建構技巧,讓大家除了能創造出自己理想的個人作品外,也可共同合作來完成安平開台天后宮及安平古堡等特色景點。
 
來自香港的林焯文表示,這次學員的年齡落差很大,最小的有5、6歲的幼稚園學生,也有70多歲的阿嬤,「安平上河圖」內的龍舟是由1位阿嬤帶著2位孫子完成,而樹屋本來有3組成品,最後合併成1組。在課程中鼓勵學員創作樂高積木與其故事相配合的藝術作品,提供機會讓他們展示其故事和藝術作品,加上台南400年主題,將過去歷史演變至現在更延伸到未來,讓台南與安平在作品中呈現出和平、希望與愛,也讓創造者與觀賞者透過此作品一同眺望美好的未來。