台灣大哥大攜近300家夥伴拓展5G AIoT生態系

2023-11-17 16:48 產業

【記者蔡秀娥台北報導】數位發展部16、17日舉辦「5G垂直場域應用體驗暨電信普及服務查訪」活動,台灣大響應數位部政策,攜手近300家夥伴,拓展5G AIoT生態系,孵育科技服務, 16日在屏東大學展出「5G AR遠程協作」、「5G AI巡檢GO」等5G應用,相較傳統AI巡檢,提升20倍效率;今(17)日則在屏東獅子鄉丹路國小,展演「VR沉浸式棒球遊戲」,數位部部長唐鳳蒞臨指導,現場由台灣大企業服務事業商務長吳傳輝導覽服務,透過發展新型態5G應用模式,啟發偏鄉學童對於科技想像及學習動機,期盼翻轉偏鄉教育,弭平城鄉數位落差。

    吳傳輝表示,台灣大建構完善5G基礎建設,弭平城鄉數位落差,今日在屏東丹路國小實測,5G訊號下載速率超過700 Mbps,上傳超過 100 Mbps,媲美都會區網路水準。台灣大哥大更憑藉多元電信天賦、具備對技術維運的豐富經驗及專業知識,在5G AIoT的應用端已有近300家生態圈合作夥伴,積極攜手公部門與生態圈夥伴,啟動各式垂直場域的「超5G應用」,助力金融業、高科技製造業、傳統製造業、零售物流與醫療院所雙軸轉型,今年更獲得國發會及交通部的支持,進駐松山文創園區及高雄輕軌建置5G專頻專網,導入智慧觀光與交通,台灣大期盼藉由5G專網的高速度、低延遲、多連結特性,進一步打造更多元、高可靠性的應用場域。

     台灣大今日活動特別展出曾於新莊棒球場展演,且獲得數位發展部高度肯定的「VR沉浸式棒球遊戲」,為激發孩童對科技學習的想像,台灣大邀請丹路國小學生體驗「VR沉浸式棒球遊戲」,更特別舉辦趣味競賽;台灣大也準備了紀念禮物,由唐鳳部長頒發給參與體驗的孩童,期待透過富有教育意義的科技體驗,開啟偏鄉孩童科技學習的大門。

   不僅如此,台灣大16日在屏東大學展出助產業創新升級的5G解決方案,一站式AI巡檢解決方案「5G AI巡檢GO」,可依照場域、項目等客製化AI巡檢工具,能解決企業巡檢高時間、高營運、高管理等「三高」成本痛點,相較於傳統AI巡檢,部署速度提升20倍,投資報酬率提升3倍。

台灣大16日在屏東大學展出「5G AR遠程協作」、「5G AI巡檢GO」等5G應用,相較傳統AI巡檢,提升20倍效率。(左二:數位部數位產業署署長呂正華、右二:台灣大哥大商務長吳傳輝、右三:屏東大學副校長曾紀幸、右四:數位發展部韌性建設司司長鄭明宗)