牡丹潘鄉長赴英帶回排灣戰士四頭骨 葉落歸根

2023-11-03 18:11 焦點

【本報記者陳明道屏東報導】流落異地多年的牡丹南排灣四勇士祖先頭骨,昨日由遠在英國愛丁堡大學的牡丹鄉長潘壯志,日前率團到英國交流八天,順利自英國迎回頭骨,落葉歸根,不再淪落異國,將安置在台東史前博物館,待進一步DNA鑑驗確認後再和族人討論安葬細節,明年五月牡丹社事件屆滿一百五十周年,新落成的紀念館一併納入這段故事。
曾任原民會排灣族委員古英勇長老昨日說,1874年日本以「琉球漂民事件」出兵台灣,屏東排灣族人在牡丹石門山據險禦敵、多名勇士戰死,日軍取下十二個頭顱帶回日本,其中四個頭骨輾轉由英國愛丁堡大學收藏,我方交涉返還後,流落異國的四位勇士頭顱將於昨日牡丹鄉長潘壯志從英國搭機帶回台灣,牡丹族人盼先DNA證明是先人後,再找適當地點循族禮入土安息。
原住民立委伍麗華二○二○年五月三日曾邀請原住民族委員會、文化部文化資產局及屏東縣政府,在牡丹鄉公所召開「愛丁堡大學返還先民遺骨計畫」協調會,強調愛丁堡大學願意返還遺骨。立法委員伍麗華邀請相關部會、縣府與公所協調,牡丹鄉長潘壯志表示若成功返還,冀望能在尊重傳統習俗與部落意願下,妥適處理先人遺骨,不致流落異鄉,讓族人景仰當年英勇護土精神,建議成立牡丹社事件紀念館保存歷史證物。如今疫情結束,牡丹鄉長潘壯志率領的代表團,昨日自英國迎回頭骨後,成為台灣首例國際遺骨返還例子。

 

牡丹鄉長潘壯志率團到英國交流八天,順利自英國迎回排灣四戰士頭骨,立委伍麗華協助出力,功不可沒。(檔案照)

昨日牡丹鄉長潘壯志率團到英國交流八天,順利自英國迎回排灣四戰士頭骨,落葉歸根,不再淪落異國。(檔案照)

昨日牡丹鄉長潘壯志率團到英國交流八天,順利自英國迎回排灣四戰士頭骨,落葉歸根,不再淪落異國。(檔案照)