臺灣首部造血幹細胞議題漫畫《Have I Found You?與你的血緣》今天新書發表會

2023-09-25 02:20 亞科國際 總編

〔記者張忠義/高雄報導〕在台灣罹患血癌的患者,骨髓移植的成功配對率平均僅有十萬分之一,但目前建檔數遠不及等待移植患者的需求。作家吳曉樂與漫畫家星期一回收日攜手創作台灣首部以造血幹細胞為主題的漫畫《Have I Found You?與你的血緣》,深刻討論在傳統觀念裡的血緣之外,人與人之間還可能創造的新的血緣關係,期待更多人可以理解造血幹細胞建檔的重要性。今天下午在高雄大遠百誠品書店舉辦全台巡迴新書座談的首場活動與你的血緣新書發表會——造血幹細胞議題首次漫畫跨界,尋找以血為緣的共存關係」,之後將陸續於新竹、台中、台北、高雄舉辦共5場的座談活動,邀請全台各地讀者共同前來參加。

《Have I Found You?與你的血緣》漫畫源自台南藝術大學副教授羅禾淋主持的「造血幹細胞資料庫創作計畫」,該計畫獲得國際扶輪3510地區高雄西北、中山、木棉、中正、愛河、繁星、興達港、大心等扶輪社支持與贊助,希望透過漫畫閱讀的親近性,進行正確的公共衛生知識傳播,破除傳統觀念中對白血病骨髓移植的錯誤認知。

推動該計畫的高雄西北扶輪社前社長、高雄榮總醫師林昶仲指出,立法院於1993年5月18日三讀通過修正草案,讓非親屬間的骨髓捐贈有了正式法源。但建立資料庫才是更困難的開始,「慈濟骨髓幹細胞中心」是台灣唯一的骨髓幹細胞資料庫,過去每年平均有1萬8000人建檔,但2015年網路出現不實資訊後,建檔人數大幅下降,每年跌落至不到9000人。

對於急須造血幹細胞移植的血液疾病患者,原本就已配對不易,建檔速度趨緩,更大幅降低病友重生的機會。2021年,時任西北扶輪社社長的林昶仲思考著,「是不是有什麼方法,讓我們透過年輕人更容易接受的傳播方法,來宣導造血幹細胞建檔與捐贈的重要性?」一切就這樣開始,他們啟動漫畫創作計畫,以學術結合藝術的方式,為血癌患者提供另一種支持形式。

漫畫創作特邀請知名作家吳曉樂與曾三度獲金漫獎肯定的漫畫家星期一回收日合作,透過兩人各自擅長的領域,創作好看好讀且能傳遞正確觀念的漫畫,並在CCC追漫台連載廣獲好評後正式出書。

為求資訊正確,特遠赴東部參訪花蓮慈濟醫院,實際了解幹細胞保存場地、移植病房、捐贈病房等,更與幹細胞中心的工作人員、血液專科醫師、護理師與志工等人請益幹細胞捐贈的種種經驗與困難。針對大眾容易誤解的造血幹細胞移植細節等,透過訪談理解,原來造血幹細胞採集有兩種方式,包括周邊血幹細胞採集或骨髓抽取等,都能取得造血幹細胞。

因是相對生硬的議題,故事發展從一對姐妹微妙也複雜的情感出發。因妹妹劉苡冬從小體弱,讓姊姊劉苡夏成長為堅強自主但也獨來獨往的工作狂,後發現自己罹患急性白血病時,生活面對巨大改變,她陷入與時間拔河的化療過程,面對妹妹苡冬與家人的關愛,原本疏離的家庭關係也逐漸帶來改變。

但即使是有著最血緣的親暱,造血幹細胞無法與姊姊配對的妹妹,終究無法為姊姊帶來新生。他們必須等待,等待陌生的骨髓捐增者為劉苡夏帶來重生,且深深刻畫出病友等待配對成功的過程中該有多孤獨,而即使是世界上基因與自己最相似的手足,也不見得可以成為配對成功的捐贈者。

華人是很認血緣,就像傳統觀念裡常講『親生的』或『非親非故』,但血緣真的那麼重要嗎?整個故事環繞著血緣關係,但談的也不僅僅是血緣關係,而是從手足出發,著墨更多的是去思考親情、家庭、現代人際之間的關係,是不是都能「找到彼此」?故事的最後,劉苡夏與陌生捐贈者配對成功,非親非故的彼此,卻有相合的血液,為她帶來重生。這本作品由蓋亞文化出版,已於9月13日全通路上市。首度推出漫畫作品的吳曉樂也特別提醒,雖然漫畫曾在CCC追漫台連載,但紙本漫畫多收錄了許多內容,喜歡這部作品的讀者千萬不要錯過。

今天在高雄舉辦首場「《Have I Found You?與你的血緣》新書發表會後,之後將陸續於新竹、台中、台北、高雄再辦共4場的座談活動,邀請全台各地讀者共同前來參加。10/15(日) 14:30-16:00 誠品書店 新竹巨城店,10/21(六) 14:30-16:00 誠品書店 台中園道店,10/22(日) 14:30-16:00 誠品書店 台北松菸店,10/28(六) 14:30-16:00 紀伊國屋書店 高雄漢神巨蛋店。