年邁失智翁走失 暖警陪伴助返家

2023-09-19 02:15 其他

【記者郭晉嘉/新北報導】

新北市政府警察局三重分局厚德派出所員警金諺廷、巫嘉浩日前執行巡邏勤務時,途經三和路三段186號時發現超商內有一名老翁疑似正在與店員爭執,警方立即向前關心,一番溝通後才得知,老翁吃飽後獨自出門至公園散步,但卻發現街景越發陌生,心裡也越來越荒。

由於老翁口齒不清,有重聽及失智的情形,加上找不到路,心情緊張,所以與超商店員對話聲音才會比較大聲,金員考量其情緒越發不安且頻頻跺腳,遂先將其載回派出所安撫,期間除耐心詢問,亦仔細找尋其身上是否有足以辨識身分的證件,最後依著聊天所得的姓名資訊及口述住家環境,研判老翁住在厚德公園附近,故縮小範圍一一排查,順利確認其身分,送返住家,許翁的家屬感激地表示:「這次的走失,好在有機警細心的員警才能協助其平安返家團圓。」許翁則不停向員警稱:「不好意思,造成你們的麻煩。」

三重警分局長張國哲呼籲,年長者如有出現身體機能或記憶退化,儘可能有人陪伴外出,若能讓長者攜帶聯絡電話等資訊,穿戴防走失項鍊或愛心手鍊,能降低長者走失風險,多一份安全保障。