長庚團隊開發VR園藝任務 強化長輩心智認知功能

2023-01-19 17:54 文教

【本報記者鍾春蘭桃園報導】長庚大學職能治療系吳菁宜老師、莊宜靜老師與電機系林韋丞老師跨領域合作,打造虛擬實境(VR)園藝情境任務,設計整套心智活動訓練,讓高齡者可以沉浸其中,強化心智與促進認知功能進步。研究團隊努力多時,已逐步完成技轉與成立新創公司,下一步將商品化研發成果,為長輩們打造「後疫情時代新生活運動」。

 

林韋丞老師指出,團隊是透過執行國科會「國際產學聯盟計畫」與長庚大學技術產創中心「創新原型計畫」,催生出這項研究成果。由此所開發的技術,應用於社區長者後,驗證此項技術可解決目前心智衰退臨床問題,已陸續發表國際期刊與研討會論文,並獲得多個獎項肯定。

 

研究團隊應用高解析度大於1000dpi與幾近同步的顯示面板,採用已有實證驗證的訓練活動,讓認知衰退的長者沉浸於虛擬實境,在最貼近其生活情境的場景,讓他們從事感興趣的大腦園藝訓練活動。透過一系列情境任務,可提升長輩各式基本與進階認知功能,包含持續性、分散性注意力,以及處理速度能力、工作記憶力與執行功能。系統還可視長者的執行表現,決定難度提高或降低,能給予更適切的挑戰任務。

 

另外,系統還可以統整分析訓練過程中蒐集的數據,再轉化為表現能力,以對應認知能力進步程度。過去兩年已完成硬體與軟體的整合,並依據臨床反饋逐步修正軟體內容,以及精緻化硬體的操作方式。2021年底研究團隊完成商品機開發後,進行社區臨床試驗,陸續獲得正向實驗數據,發表於研究期刊。

 

長庚大學技術合作處表示,這項成果2022年獲得中華民國發明專利,並在北市府產業發展局、經濟部中小企業處與臺北創新實驗室等多單位共同推動的「新創嘉年華」比賽,榮獲「最接地氣獎」。 2022年底,研究團隊自籌設立「悅陽健康科技股份有限公司」,並與校方簽訂技術移轉合約,成為由學校技術移轉衍生的新創公司。

 

林韋丞老師將以半導體晶片電子電路系統與面板驅動晶片的知識,鏈結產業資源,將職治系臨床實證心智訓練內容,與電機系技術團隊共同合作開發投射於沉浸式人機裝置介面。研究團隊期待新創公司商品化研發成果,經由沉浸式模擬園藝生活情境的訓練,增加長者參與動機,進而讓習得的心智能力類化至日常生活應用中。

長庚大學團隊開發VR園藝生活情境訓練,讓使用者沉浸其中完成任務。

長庚大學團隊參加「新創嘉年華比賽」榮獲元宇宙組「最接地氣獎」。

VR園藝生活情境心智訓練實例包括播種、施肥、澆水、採收等。