墾丁後灣平埔族夜祭上網報名

2023-01-18 17:22 文教

【本報記者陳明道屏東報導】墾管處將於二月五日(元宵節)與後灣社區舉辦「人文輕旅—平埔夜祭」活動,名額三十人,報名費用每人五百元(含社區風味餐、平安鹽御守DIY),歡迎上網報名。網址:http://www.ktnp.gov.tw
您聽過「平埔夜祭」、「矸仔神」、「矸仔佛」或是「跳烏嘮」嗎?這些似曾聽聞的名詞流傳於恆春半島的常民生活或鄉野間。位於墾丁國家公園西海岸地區的後灣,是半島上的傳統小漁村,至今仍保存平埔族老祖的崇祀活動—每年陰曆的第一個月圓之夜,都會舉行傳統的「跳烏嘮」祭儀。
南遷琅嶠的平埔族群,是台灣原住民中的兩大系統之一,主要分佈於西部平原地區,是外來者最早接觸到的原住民。隨著漢人遷台的人數日眾,嚴重擠壓平埔族群的生存空間,迫使失去立足之地的民族,被迫遷移到更偏遠的地區,平埔族群的「四大遷徙」中,就包括西拉雅族(包含馬卡道亞族)往後山及琅嶠遷徙。到恆春半島的馬卡道族人,長期和其他民族混居,日治時期後又受到日化及漢化的影響,早已失去語言與文化。
唯一還能識別民族的特徵,就只有少數族人保存的老祖崇祀。馬卡道族人崇祀的「老祖」,也被稱為「矸仔佛」,是以肚大口小的瓶子為圖騰的祖靈祟祀,這是西拉雅族及其兩個亞族特有的祀壺崇祀,但每一族的形式及名稱都不相同。散落在西海岸射寮、後灣、萬里桐、蟳廣嘴、紅柴坑、白砂以及滿州的永靖、欖仁溪、響林等原漢聚落間的馬卡道族人,雖然人口不多,卻一直維持老祖的崇祀,每年陰曆的第一個月圓之夜,都會舉行傳統的「跳烏嘮」祭儀。
本次活動中墾管處邀請長年調查平埔族的民俗作家劉還月老師,引導大家認識獨特有趣的祭儀活動,感受恆春半島多元族群融合、豐富文化兼容的丰采。活動中並享用後灣社區的「老古石鹽風味餐」,以天然的鹽滷豆腐?豆腐乳?洋蔥等在地食材製成的風味美食,既可口養生又低碳環保,更是在地文化的另一種呈現風貌。

 

至今仍保存平埔族老祖的崇祀活動,每年陰曆第一個月圓之夜,都會舉行傳統「跳烏嘮」祭儀。(墾管處提供)