中華電信「2022 5G創新應用大賽」冠軍出爐 大秀5G創新能量

2022-12-05 17:05 產業

 

〈記者蔡秀娥台北報導〉中華電信「2022 5G創新應用大賽」頒獎典禮,今(5)日下午於中華電信國際會議廳盛大舉行。祭出總獎金150萬元,共吸引183組學生及企業團隊、超過700位人次報名參賽,作品領域以智慧巡檢、智慧製造、智慧交通及智慧影音串流應用為大宗。從報名、書審、初賽、到進入決賽,共歷經半年時間,評選出25組團隊進入到最後總決賽。

 

經過激烈競爭,本屆冠軍由博遠智能科技「5G行動AI領航隊」團隊所設計開發的「行動AI巡防系統」奪得,該團隊也獲得智慧特別獎特優獎,同時拿到雙料獎項,共獲得新台幣40萬元獎金,為本屆賽事的最大贏家。

亞軍則由和碩聯合科技團隊所設計開發的「數位孿生AI檢測系統」獲得,「數位孿生」賦能智慧製造,可因應不同生產裝置,透過遠端操作虛擬機台,打破時空場域的限制,讓實體機台也一併連動。此外,搭配 5G MEC建構出高度靈活的智能生產模式,以達到無人智慧工廠的目標,獲得評審青睞。

 

入圍本次決賽的學生團隊,最佳潛力獎「天堂路」的整合農業自主服務系統,此作品將農務資訊數位化,藉由感測器系統獲取土壤健康狀況,並以影像處理技術辨識病蟲害,供高功率雷射系統精準除害蟲,減少人力成本投入,達到優化果樹栽種流程的目的。智慧特別獎佳作「恩庫斯特.艾希」已參與多屆中華電信賽事,本次作品以整合5G的智能居家照護系統為主,不僅運用中華電信自主研發AR企業應用平台「AR Pro 情境編輯」服務,更進一步與高雄某醫學中心合作,開發出可應用於帕金森氏症患者的居家健康檢測。

 

交通部常務次長祁文中表示,隨著5G、AI、AR/VR等新興科技的應用,整合食、宿、遊、購、行各領域,開創更多元創新的發展與服務。中華電信透過此競賽激發團隊創新應用,將對台灣5G產業與智慧交通帶來極大幫助,透過公私協力來推動交通及觀光領域的創新轉型及技術創新,優化民眾生活便利性,一舉推向國際。

 

中華電信董事長謝繼茂表示,隨著臺灣近年來科技發展,產業對人才的需求也急速成長,中華電信自5G上市以來,透過產官學各界一起合作於5G各垂直應用領域,也藉由競賽方式,強化人才實務能力及累積創新研發經驗。今年的團隊不僅展現了優質的技術與創新能量,也證明台灣人才的科技軟實力,希望未來可以將作品應用實際落地,讓更多民眾看到5G創新的應用與服務,創造更美好的數位生活體驗。

今年冠軍隊伍-5g行動ai領航隊,為建構全國ai行動聯防的服務平台,其系統包括汽車、機車、人員穿戴等,結合 5g 大頻寬與低延遲優勢,充份發揮行動 ai 巡防即時應變特性,且可達到線上立破之功效