遠傳5G遠距診療榮獲2022國家新創獎 國內生醫與大健康領域創新競逐的最高指標

2022-12-05 14:39 產業

 

【記者蔡秀娥台北報導】遠傳電信自主開發「5G遠距診療平台」,榮獲財團法人生技醫療科技政策研究中心「2022國家新創獎-企業新創獎」殊榮,展現遠傳與醫界、政府機關攜手打造醫療新樣貌的成效備受肯定。

 

「國家新創獎」今年邁向第十九屆,被譽為國內生醫與大健康領域創新競逐的最高指標獎項,透過專業嚴謹的評選過程,表彰有研發能量的學研單位及具備關鍵技術的公司。其中企業新創獎類競賽旨在評選在創新特色、應用策略與經營管理具優異表現,足為新創標竿者。

 

陳國正表示,遠傳運用5G科技發揮資通訊核心專長與創新技術,將醫療資源帶進偏鄉、離島,並在疫情期間協助多家醫院導入視訊門診服務,今年陸續與全台相關醫療救護單位合作,落地應用至救護、消防領域;遠傳很榮幸在生醫創新榮耀殿堂「國家新創獎」獲得肯定,5G遠距診療不僅是產品數位轉型與新興科技應用,更藉由網路取代馬路,降低長途就醫交通往返的碳排、落實ESG,打造提升醫療效率與品質的創新服務模式。

 

「國家新創獎」評審認定,遠傳「5G遠距診療平台」將病患的生理數據、檢測影像,即時傳輸至遠端醫療院所的醫師進行視訊及多方會診的模式,能讓醫院、病患與病患家屬不受空間限制進行病情溝通,具臨床實用性,有效達成遠距醫病溝通,有助於打造零接觸的問診時代。

 

遠傳於智慧醫療領域的耕耘成果獲得各界肯定,遠距診療平台也於今年通過美國健康保險流通與責任法(HIPAA)合規性驗證,成為台灣第一個通過此項認證的通訊診療平台。

遠傳自主開發「5G遠距診療平台」,榮獲「2022國家新創獎-企業新創獎」殊榮,由遠傳企業暨國際事業群協理陳國正(右)受獎。

遠傳自主開發「5G遠距診療平台」迄今已在全國12縣市、35個鄉鎮、涵蓋261村里導入遠距診療服務。