2022台南築角成果發表 得獎社區呈現作品能充分展現地方特色 黃偉哲嘉勉

2022-12-03 20:22 地方

黃偉哲嘉勉2022台南築角成果發表得獎單位。(記者黃緒勳攝)
 【本報記者黃緒勳台南報導】2022年台南築角創意營造計畫3日舉辦成果發表會,市長黃偉哲嘉勉參與的社區夥伴與學生團隊,感謝他們讓台南城市美學更加精進。他說,台南築角是全國性的社區營造活動,吸引各地學子爭相參與,共同腦力激盪,打造更有魅力的台南社區。

  黃偉哲表示,很開心見到學子與社區結合一展長才,透過協力、交工、相放伴,一起打造在地有感空間與精巧的台南美學印象,學生團隊及社區發揮創意,每一位都是2022台南築角的最佳主角,希望未來有更多社區參與社區營造,讓台南的每個角落都美不勝收,令人駐足。

 市府都發局長莊德樑表示,台南築角已成為全國性的社區營造活動,今年度吸引了來自高雄、淡江、正修、逢甲、勤益、銘傳、成大及南藝大等超過90名青年學子的投入,多數是中北部首次參加的院校,表現斐然,共同打造出18處充滿魅力的營造點。

 莊德樑表示,這次打造出營造點包括永康鹽興、後壁竹新、北區大仁、新營姑爺、南紙、官田與大崎、鹽水竹埔等社區;月港風華協會、查畝營文史觀光發展協會及東山福安宮等單位;以及進階型駐村計畫如後壁崁頂及頂長、東區後甲等社區,還有柳營守護生命關懷協會、大台南好生活協會、山頂那間文史發展工作室及台灣藝農協會等;每處營造點的成果都非常吸睛亮眼。

  莊德樑說,藉由台南築角計畫,希望地方可從空間創意改造進而拓展到產業、將在地特色結合,讓更多年輕人願意投入這個平台,期待台南城市美學從小角落逐步升級,共同打造台南宜居城。

 今年築角競賽組金獎為新營姑爺社區發展協會與逢甲大學生共創的「埕聚」,以聚落轉角融入傳統合院磚埕氛圍為發想,構築造型呼應天際線起伏脈動的棚架,營造鄉居悠閒氣氛。銀獎是官田社區發展協會與勤益科大合作的「社區活化」將地方特產菱角轉化成景觀設計亮點,契合聚落生活。銅獎頒給東山福安宮與淡江大學打造的「莊稼的衣裳」,以大型竹構裝置圍塑廟口角隅,迎接來自四方的民眾一窺究竟。