糖友C肝清零大作戰全台百萬糖友快點篩起來

2022-11-23 16:48 生活

【本報記者鐘翠珠台北報導】血糖控制與C肝病毒有關,血糖控不好,可能是C肝病毒搗蛋!今(11/23)日中華民國糖尿病衛教學會理事長王治元表示,合併C肝感染的糖尿病病友治癒後,不僅有助血糖控制,也可降低心血管疾病、腦中風、腎臟疾病等常見併發症風險,更能夠降低罹患肝癌的風險,因此糖尿患者應提醒注意檢視否有受到C肝的感染至為重要!

世界衛生組織擬於2030年消除病毒性肝炎,衛生福利部也擬定「國家消除C肝政策綱領」,為協助更多民眾及早發現與治療,政府也擴大補助45至79歲民眾(原民40至79歲)一生有一次免費篩檢的機會。

衛福部國家消除C肝辦公室蒲若芳主任指出,糖尿病為C肝的主要肝外共病之一,最新資料顯示,參與糖尿病醫療給付改善方案的病友中,接受C肝篩檢的比率僅6成,若以全台病友230萬人推估,約有接近百萬名不清楚自己是否同時遭受C肝病毒的威脅;台灣醫療系統完備,醫藥的進步讓C肝可治癒、健保也充分支持,因此「篩C肝、治C肝都很簡單」,呼籲全民,尤其是糖友主動篩檢與治療,讓肝病不再是台灣的國病。
    
王治元提到,糖尿病病友若同時罹患C肝,會影響血糖控制,並併發相關疾病,因此須清除C肝病毒讓糖化血色素平均下降0.45%,血糖下降22mg/dl,若未積極治療,未來罹患肝癌的風險是一般糖尿病病友的6倍以上。

治C肝,救肝單!使用直接抗病毒藥物(DAA) 治療,3個月內治癒率高達99%

台灣肝病醫療策進會高嘉宏理事長提到,C肝雖然以感染肝細胞為主,但同時也會造成全身性及血管慢性發炎與引發胰島素阻抗,血糖、血壓、血脂上升與內皮細胞異常,最終引發心血管疾病與腦中風,因此,糖尿病病友合併有C肝感染應該積極治療,目前健保全額給付口服抗C肝病毒藥物,且效果良好,服藥3個月內的C肝治癒率可達99%。

中華民國糖尿病衛教學會也啟動「糖友C肝清零」計畫,包含治療指引、C肝萬人篩檢與《糖友C肝愛計較》衛教短片,邀請王中皇、林嘉俐、馬國賢與董至成等知名的鄉土劇演員擔任宣傳大使,透過創意鄉土劇影片以及系列衛教活動,鼓勵糖尿病病友積極接受C肝篩檢與治療,同時遠離糖尿病與C肝病毒帶來的額外健康威脅。

王治元部補充說,目前糖尿病有年輕化的趨勢,若35歲以上有家族史、高血壓、膽固醇偏高的,建議要做血糖與糖化血色素檢查,並且不要攝取太多精緻食品,且要規律飲食作息與睡眠,以減少疾病的發生;也透過這次名人宣導活動,學會與肝病學會等專家合力從醫院與診所進行,希望「至少能把8、9成病人找出來」,達到讓糖尿病患得到C肝清除的目標。

圖說:(大合照)糖尿病衛教學會與國家C肝辦公室、肝策會、鄉土劇知名演員,共同呼籲大眾響應糖友C肝清零計畫。(中華民國糖尿病衛教學會提供)