台灣現代攝影第一人柯錫杰銅雕塑像及紀念碑揭幕

2022-11-22 18:15 文教

【本報記者鐘翠珠台北報導】為匯聚各方對70年代獨自勇闖撒哈拉、北非的台灣現代攝影藝術家柯錫杰先生的景仰,歷經將近兩年籌畫準備,向柯錫杰攝影大師致敬之紀念碑,以及由雕塑家林良材大師精心創作的柯錫杰大師銅塑雕像,於今(11/22)在今寶山園區──碑林名區揭幕,讓一代大師的創作精神,為金寶山生命花園增添藝術美學的內涵。

柯錫杰開創風格獨特的「心象風景」,以天賦的美感與技術,傳達出文學「詩的意境」與美學「畫的質感」,使用「轉染法」印製攝影作品,大幅提升了彩色攝影的藝術層次,引起專業攝影界極大的迴響,也為台灣現代攝影界帶來深遠的影響,被尊稱為「台灣現代攝影第一人」。

柯錫杰跨界於純粹藝術與商業攝影,作品廣為國內外各大美術館所典藏;其中又以法國著名的藝術出版社Cercle d』art,在2005年由攝影評論家Herve Le Goff擔任撰述的柯錫傑攝影專集《KO SI-CHI》一書,印行法、英文版流通全球,讓台灣攝影藝術在國際發光。2000年及2008年,代表作「等待維納斯」分別於佳士得與羅芙奧拍賣公司,以攝影項目最高價成交,締造台灣攝影界的新記錄。世界知名的紐約漢默畫廊(Hammer Gallery)為了他還首次展出攝影作品。

有全世界最美麗墓園之稱的金寶山生命花園,秉持著表彰對台灣這塊土地有卓越貢獻的各行業傑出人士,善意提供該園碑林名人區佔地不小的地方,放置柯錫杰先生的紀念碑。此碑大不同於一般紀念碑的概念,完全以藝術美學出發,以柯錫杰享譽國際的「金海」作品為表徵,由金寶山藝術總監郡田政之(KoridaMasayuki)先生在上海打模設計原圖,再運回台灣上色金漆,完美展現柯先生作品的原味。

再加上銅雕大師林良材先生,以其畢生致力於銅鐵刻像藝術的超強功力,打造出一尊饒富趣味又具柯錫杰拍照時特有的姿態,以他慣有的半抽象並簡潔的線條,勾勒出這尊生動的柯錫杰塑像,真可謂大師記錄大師。同時值得一提的是,這尊作品將會是林良材老師封錘的最後一尊銅塑,往後不會再製作雕刻了。

被稱為台灣現代攝影第一人的柯錫杰先生有了這樣的園區,放置他的大作,又是由中、日藝術家合力打造,同時透過許多善心且熱衷藝文的企業家們慷慨解囊,促成這樁美事,讓柯錫杰先生的藝術精神與成就得以永續留存,名傳後代!更增添了金寶山生命花園裡一座亮眼的藝術品。

圖說:現代攝影第一人柯錫杰紀念碑揭碑儀式。左起光寶集團前董事長夫人高淑美、柯錫杰夫人舞蹈家樊潔兮、宏碁共同創辦人黃少華 、金寶山董事長林鬆泉