高雄仁武高中與日本長野高校進行線上交流

2022-11-22 17:27 文教

〔本報記者陳明成高雄報導〕仁武高中學生與日本友校長野高校學生已經長達8年的友誼互動,克服時差及疫情限制實體交流等種種因素,近3年持續透過遠端視訊進行精彩的主題發表及互動。

 

為提升仁武學生溝通表達及如何呈現符合主題要求的影片拍攝或英語說聽寫的能力,學校還先請來任教於本校的外籍老師Ronie檢核學生的簡報影片和會話。

 

而長野高校學生則關心台灣的疫情變化、城市文化和小吃等議題,雙方展現深厚情誼。在疫情未爆發前,仁武高中和長野高校就建立良好校誼,學生也藉由實體參與課程及城市導覽深入夜市文化,更加了解彼此文化的差異性。雖然疫情仍漫溢,但經兩校數次聯繫後,最後彼此克服困難利用網路視訊繼續再度串起友誼之路。

 

由於新冠疫情持續影響生活,日方友校也在群組訊息中表達對台灣學生的關切及祝福,令人深感暖心。第一階段交流,先由兩地學生以英文自我介紹後,再上傳事先製作的英文簡介影片及照片,透過介紹高雄及台灣的風景名勝、特色小吃、特產及夜市等相關「城市介紹」主題影片,學生彼此以英語遠端視訊發表。

 

長野高校學生進入線上聆聽簡報,並用英文討論和分享自己的想法。在主題分享的過程中,互相提問及回答。圖書館涂如妙主任表示,這次的交流不僅增進英文聽說能力,也對台日的文化產生興趣及瞭解,更重要的是在學習路上結交了異國朋友,展現彼此的優勢,做好國民外交。

 

仁武高中校長余忠潔表示,未來階段雙方保持良好互動,有機會可以持續發展良好友誼,期待明年實體交流再相會,讓學生應用多元的語言學習,並對外展示在地的多元特色,同時透過台日國際交流,呼應108課綱核心素養,培養學生互動溝通關懷、尊重了解多元文化,培育成優質的世界公民。