2022台灣25大國際品牌揭曉 台灣品牌總價值再創佳績

2022-11-22 14:07 產業

 

〈記者蔡秀娥台北報導〉由經濟部工業局主辦的 「 2022 台灣最佳國際品牌價值」,於今(22)日公布榜單,並公布今年前 25大品牌。在全球市場瞬息萬變,今年度台灣品牌仍展現高度韌性與競爭力,在國際舞台大放異彩。2022年台灣最佳國際品牌前25名總體價值增長12%,達131.22億美元,締造連續3年超過百億美元價值的強勁態勢。

 

    歷經三年疫情洗禮、全球政經環境等不穩定的挑戰,台灣品牌仍在變革中展現銳不可擋的實力。台灣國際品牌價值調查,由經濟部工業局主辦,委託全球權威品牌價值調查機構Interbrand進行鑑價。根據今年品牌價值調查結果,Interbrand提出2022年品牌的趨勢關鍵字「預見.創局」,Interbrand 分析,今年度品牌有三大趨勢,包含品牌更加重視「以人為本」的理念,其次則為「打破邊界」的信念,開拓產業疆界,最後是「永續升級」,深化 ESG 理念並接軌國際。

 

    台灣各領域品牌發展也歸納出六大關鍵議題,科技領域品牌著眼於「跨域應用 X 多元賦能」,持續發掘潛力市場,並拓展多元產業的數位應用新領域,如趨勢科技布局物聯網安全技術、台達電子跨足電動車市場並提出智慧化解決方案。電子消費領域品牌著墨在「個性表達 X 創新驅動」,洞察差異化需求,以消費群體為中心進而翻轉品牌,宏碁、微星、技嘉推出電競、教育、創作者筆電,威剛、創見分別針對元宇宙、工業自動化控制開發新技術,回應不同族群消費者的需求。食品零售領域品牌洞察到「社交互動 X 全面布局」,消費者不再只追求美味,更渴望在社交媒體中創造深度連結,因此推動全通路的布局體驗升級,提升消費者心占率。

 

    金融服務領域品牌打造個性化數位服務,並發揮品牌影響力建構永續金融生態圈,奠定「彈性自主 X 前瞻應用」的發展方向。運動健康領域品牌積極發展「沉浸場景 X 共創體驗」,如巨大、喬山透過軟硬體整合,優化個人使用體驗,顛覆用戶對運動的既有想像。工業製造領域品牌致力強化供應鏈韌性,以永續價值驅動智慧轉型,實踐「智能領航 X 永續升級」,如上銀帶動工具機產業共同智慧化轉型、桂盟成立ESG專責小組推動集團永續發展進程。

 

    在全球經濟快速更迭、市場高度不確定的環境下,台灣品牌依舊取得耀眼成績,更加彰顯企業的應變能力與深厚實力。放眼未來,Interbrand建議台灣品牌須關注三大重點,第一,將ESG理念與品牌行動緊密結合,具體實踐;第二,塑造差異化、難以被複製的品牌理念,成為消費者心中無法取代的存在;第三,品牌策略及業務計畫深度扣合,驅動品牌走向長遠未來。

2022台灣25大國際品牌榜單

2022台灣國際品牌價值於今(22日)揭曉榜單,經濟部工業局周崇斌主任秘書(前排左七)與台灣25大品牌企業代表合影。