中石化再創佳績 榮獲企業永續報告金獎及環境永續雙獎項

2022-11-18 11:45 焦點

 【記者陳順成報導】財團法人台灣永續能源研究基金會主辦的2022第十五屆TCSA「台灣企業永續獎」頒獎典禮舉行,中石化公司榮獲高度肯定,除了在整體綜合績效面榮獲「台灣百大永續典範企業獎」、企業永續報告得到「傳統製造業-第1類金級獎」外;而在單向績效面更是持獲佳績,環境永續面得到「氣候領袖獎」及「水資源管理領袖獎」,展現了中石化致力實踐SDGs及積極落實環境行動的成效。

 中石化公司發言人暨財務部副總經理陳穎俊出席受獎,他指出,這次參獎家數達424家,創歷年新高,中石化能榮獲評審高度認同,今後將再接再厲,對社會及環境做出更進一步的貢獻。

 陳穎俊表示,因應氣候變遷、能源短缺及政府2050年的淨零政策,中石化將環境、社會與公司治理(ESG)結合經營策略,以具體行動回應聯合國永續發展目標(SDGs),並採用TCFD氣候風險相關財務揭露與GRI、SASB之揭露準則來編撰與發布企業永續報告書,並前瞻佈署減碳計畫,希冀能帶動永續治理效應,繼而發揮節能、節水、減廢、降耗損之綜效。並以2005為基礎年,逐年實踐年減2%碳排計畫,時至今日,成果超前達標。2021年碳排為200萬噸,相較2005年245萬噸少18%,更透過製程改善、智能生產、循環經濟、生產效率、降低能耗來強化公司的減碳能力,目標在2050年將碳排降低為基準年的9%,碳排量降至21.2萬噸,而後,以碳抵換或購買碳權等方式實現淨零,在進行減碳的同時,期盼成為標竿模範,引發大眾及同業、供應鏈等共鳴。

 他強調,2022年是充滿挑戰的一年,面對通膨的衝擊、戰爭、原物料及能源危機,化工產業更是需要不斷綠化提升。中石化也將持續透過製程精進,推進減碳成效,與時俱進的導入新科技,並配合政府淨零減碳計畫,以「產品零缺點、安全零災害、環境零汙染」為落實行動的永續目標,同時秉持「前瞻治理、智慧生產、溝通對話、企業關懷」的永續發展策略積極作為,對內讓所有同仁形塑企業文化意識,對外為促進社會和諧與平衡發展作出貢獻。 

 中石化公司副總經理陳穎俊出席TCSA,代表公司領獎。〈記者陳順成攝〉