打造桃園「最在乎婦幼的城市」 張善政承諾成立全台第一個婦幼局

2022-10-13 15:35 政治

【本報記者鍾春蘭桃園報導】國民黨桃園市長選人張善政今(13日)推出首波婦幼政見,宣布上任後,將成立全台第一、六都唯一的「婦幼局」,照顧女性與婦女、照顧學齡前孩童。他舉例,婦幼局除了照顧孕後,也顧及孕前,像是針對3040歲,設籍桃園的女性補助凍卵費用;推出「好孕專車2.0」,產後有8次可以搭乘就醫;更重要的是,注意女性產後心理健康,將以市府角色,協助提供心理諮商服務。

 

張善政指出,生育、養育是整個家庭的責任,不可否認的女性因為生理的緣故,總是會比較辛苦,因此在談幼兒以及生育議題時,他始終認為,女性一定要優先被照顧,「我當市長,一定會讓桃園未來成為最在乎婦幼的城市!」

 

張善政表示,第一步,就是要成立全台灣第一個,也是六都唯一的婦幼專屬局處—「婦幼局」,之所以做出這樣的改變,是因為桃園是六都年輕父母比例最高的城市,婦女跟幼兒福利也應該有更高標準的照顧。

 

張善政提到,婦幼局的首發政見是「婦幼六善好・桃園善好孕」,從懷孕前規劃、懷孕後的照護到孩子出生後的補貼,甚至母親重返職場通通涵蓋,給予媽媽們最全面的支持,「六善好的第一好,是讓女性朋友能兼顧職場發展與自我實現,因此,我提出一萬元的凍卵營養金補助,提供給有需求的女性,思考未來可能的生育打算與計畫。」

 

第二好,則是解決少子化,目前第一胎生育津貼是三萬,第二胎也是三萬,「從第二胎開始,每胎增加一萬的生育津貼,舉例來說,第二胎到四萬,第三胎到五萬,以此類推。」

 

第三好,推出保證有兒童座椅、評鑑優良司機、車內環境定時清消、GPS定位與通報系統的婦幼友善計程車;另外,也要推出「好孕專車2.0」,不只保障婦女的產檢搭車需求,更保障孩童出生後,前幾個月就醫通勤的需要,除了產前28趟次外,加碼產後8趟次(產後三個月內),每次200元,低於此金額不找零,大於須補差額。

 

第四好,企業與社會同行,共同支持企業托育。婦女產後一年內,企業提供婦女育兒或托育津貼,市府一比一補助,上限三千元。針對二度就業婦女,育嬰留停期間,可接受線上數位進修課程,並且開辦相關媒合與招聘活動鼓勵各式二度就業婦女就業。

 

第五好,部分女性朋友會在生育後,碰上許多心靈層面的挑戰,如何讓女性朋友生育且能兼顧身心的健康,非常重要。因此對於產後的媽媽們,給予至少一次的心理諮商支持服務(視訊/實地),並視個案延長與轉介相關機構。

 

第六好,桃園建立友善兒童運動環境,包含國民運動中心設置專屬幼兒運動空間,運動空間提供幼兒體適能課程以及提供親子互動課程等,要讓小朋友們周末假日有去處,經濟上讓家長可以負擔,十分重要。

 

張善政強調,以自己過去擔任工程師的角度來看,一定要以「使用者」,也就是婦女與幼兒為中心來思考政策,因此主張必須成立婦幼局,「唯有從婦幼的為核心的角度出發思考,探索一切發展的契機,與改變的可能,才能實現婦幼健康成長的未來,把桃園打造成為台灣婦女與孩童最友善城市。」