111年度桃園市原住民族文化健康站活力健康操競賽

2022-09-30 22:50 地方

pzuy ta ha 我們一起動吧

 

【本報記者吳霏凌桃園報導】111年度桃園市原住民族文化健康站活力健康操競賽於929日、30日分別在桃市原住民族文化會館與復興區羅浮國小辦理。為因應疫情影響,維護長者健康,本次活動採現場無觀眾之線上觀賽,本市32支參賽隊伍共計635名長者競演,藉由活力滿滿的健康操活動,營造並促進族人身心健康,養成良好運動習慣,型塑活耀老化氛圍。

 

  桃市各文化健康站平日除了養成定期運動的好習慣,也積極投入健康操的排練,無論從構思音樂設計、舞步規劃、服裝造型、甚至道具的製作,整個過程都讓長者們培養出緊密又珍貴的情誼,不但促進族人身心健康,養成良好運動習慣、提升族人健康知能,創出三低健康人生,並透過競賽演出,提倡傳統優良文化,舞動原力跳出自信。

 

  此外,桃市今年度也為55歲以上原住民族長者辦理「Muwah(過來)Sqani!(這裡)一曲動茲動!體適能巡迴活動」15場次,透過促進體適能活動學習自我照顧技巧,並增進生活品質與延緩失能的照顧能力,課程內容包含體適能檢測、心肺有氧課程、肌力與肌耐力訓練,從課程中認識身體狀況,增加肌肉延展度並保護骨骼,衛教常見的傷害肌群部位與改善運動,並啟動肌耐力、增加關節靈活性,在日常生活中有較快的敏捷反應,減少受傷的風險。

 

  桃園市政府原住民族行政局鼓勵所有的原住民長者走出家門,參與各項靜動態活動與課程,添加生活樂趣與動力;也希望將原住民部落營造成為「快樂、希望與健康」部落,讓原住民長者達到預防失能、活躍老化之終極目標。