台灣國際造船公司精心打造的海軍「玉山軍艦」 交艦

2022-09-30 13:17 焦點

 【記者陳順成報導】由台灣國際造船公司精心打造的「玉山軍艦」,在總統蔡英文率領各界貴賓的見證祝福下,今天舉行交艦典禮。玉山軍艦歷經四年多的建造過程,面臨全球新冠疫情肆虐、百年難遇的航運衝擊、及傳統產業缺工極大挑戰,惟在台船公司和周邊承攬商全體人員努力下,逐一應變,克服各式困難,終於完工交艦。台船董事長鄭文隆感謝所有投入人員的努力,讓此艦能順利投入國防戰力編組,提升我國海疆捍衛能力。

 總統蔡英文、台船公司董事長鄭文隆、立法院經濟委員會召委賴瑞隆及國防外交委員會廖婉汝委員、國安會秘書長顧立雄及黃曙光諮詢委員與副秘書長陳文政、退輔會馮世寬主委、國防部長邱國正及海軍司令梅家樹上將、經濟部曾文生次長、中科院徐炎廷副院長等人,昨天共同見證海軍玉山軍艦交艦。

 「玉山軍艦(YUSHAN)」(LPD-1401)全長153公尺,船寬23公尺,滿載排水量10,600噸,最大船速21.5節,實測22.1節;台船公司於四年多前,接受委託為海軍承造新型船塢運輸艦,本艦完成後,將成為我國海軍重要兩棲作戰艦艇,擔負起南海及外島運輸主力。因此,台船公司全體員工兢兢業業,結合中科院及各協力廠商,全力投入本建造工作。

 台船公司鄭文隆董事長指出,本船之設計,具有載運登陸戰車、登陸艇、直昇機、彈藥、物資、及執行醫療救援等功能,並具有匿蹤型外觀、電磁脈衝防護、智慧型調水系統等特殊性能,可以提供海軍離島物資運補及人員運輸;因應天然災害時,亦可以執行救災、臨時野戰醫院及國際人道救援;若是戰時,因配置有完整的防空與對海面自衛作戰能力,能長時間在外海獨立遂行兩棲作戰,執行增援、應援及歸復離島作戰任務並擔任海上機動野戰醫院。台船公司對於能夠承造海軍新型兩棲船塢運輸艦深感榮幸,「玉山軍艦」將成為我國海軍新型兩棲作戰艦艇最新戰力,同時擔負南海及外島運輸主力。

 本案履約標的除了「玉山軍艦」外尚有5艘LCM登陸小艇,置於典禮台的右側,這五艘小艇是採用5383全鋁合金材質製作而成,有別於傳統平底型而採V型底設計,於滿載時船速高於21節,油耗、船速皆優於海軍的需求規範。LCM主要的功能為戰時登陸搶灘,承平時期則可以支援離島軍需品及民生物資運補,其艇內甲板空間,可裝下悍馬車兩輛或是15噸輪車一輛。這五艘,其中四艘將置於「玉山軍艦」塢槽中,一艘供岸置備用。

 此外,停泊於在「玉山軍艦」正前方,典禮台右側這艘仍在建造中的浮吊船,名為「環海翡翠輪」(Green Jade),是台船子公司台船環海風電工程公司所投資,為全世界第二大等級的海工浮吊船;船上白色的全迴旋吊車塔柱有110公尺高,比豎立行走於台船船塢上88公尺高的紅色巨霸門型大吊車還高,白色塔柱旁的紅色吊臂舉升起來時,高度達165公尺,舉升重量達4,000噸,此吊重舉升能力將有助於離岸風場風機逐年大型化的鋼構搬運、施工與風機的安裝。「環海翡翠輪」預計明年中完工,將率領國內其他之海事工程大小船舶,開始投入各大風場海下基礎及大型基樁、風機、海上變電站等設備的海上運送、施工與安裝,也將正式開啟我國海事工程的本土化能量。

 同時位於「玉山軍艦」後方,典禮台左側台船小船塢內的軍艦,是排水量超過20,000噸的新一代快速戰鬥支援艦磐石軍艦,正在台船修船塢內進行保養,這是台船在104年1月23日完工的油彈補給艦,交艦後每年磐石軍艦都會回到台船母廠,此次也是進行年度歲修維護保養。台船和海軍年復一年的合作,落實政府推動國防自主造修合一的政策,更衷心期盼海軍長遠規劃船艦,民間持續投資造修,強化國防船艦產業本土化與造艦技術提升。

 「玉山軍艦」 交艦,總統蔡英文、台船公司董事長鄭文隆及各界貴賓合影。〈記者陳順成攝〉