黃偉哲擔任交通安全宣導大使與學生體驗大型車內輪差與視野死角

2022-09-23 17:26 地方

【本報記者顏大堡台南報導】台南市政府警察局今(23)日結合交通部公路總局,在台南監理站大型車考照場地舉辦「交通安全月-交安宣導大型車內輪差視野死角體驗活動」,由台南市長黃偉哲擔任交通安全宣導大使,邀請崑山高中、崇明國中學生,共同體驗大型車內輪差與視野死角,透過模擬路口大型車的實境演出,加強對路口行人及大車內輪差、視野死角等安全議題的認識。

黃偉哲指出,根據交通部統計,台灣的交通事故件數6成發生在路口,因此交通部將今年9月交通安全月主題定為「路口安全」,希望透過主題式的強化宣導,喚起國人交通安全意識,台南市政府不會把交通安全月當成例行公事來辦,而是平時即向民眾宣導正確的道安知識,希望遏止台南市交通事故的發生。

黃偉哲表示,相信透過今日的活動,可提升學生們對大型車視野死角及內輪差危險的認識,進一步減少民眾因大型車內輪差、視野盲區及行駛時造成的氣流等原因,所造成不可挽回的悲劇。

黃偉哲強調,交通安全應從學童教育開始著手,他特別感謝南市各學校師長的教導,讓學生從小紮根交通安全觀念,將來長大使用私人運具時,就能自然地內化,養成正確的用路習慣。

台南市警局表示,交通安全月主題「路口安全」,強調駕駛車輛行經路口時要謹記「慢、看、停」,也就是減慢速度、左右擺頭查看、停讓行人。而行人行經路口時則要做好「停、看、聽」,也就是行人在路口等候時,要選擇在安全地點停等、並留意來往車輛,切忌低頭滑手機,並仔細聽聽是否有車輛的警示聲、或引擎聲響。警察局希望全民共同響應9月交通安全月「車輛慢看停、行人停看聽」,讓道路上的大小朋友,一同安全迎接每一天。

黃偉哲擔任交通安全宣導大使,與學生們共同體驗大型車內輪差與視野死角。