天然安全的防治資材觀摩會

2022-09-16 18:30 產業

【本報記者陳明道屏東報導】天然安全的防治資材,對木瓜紅蜘蛛也很有效。葉滿又稱為紅蜘蛛,是木瓜栽培過程中一個相當重要的害物。
危害木瓜葉滿種類多,農藥的使用常防不勝防。為提升木瓜果品安全,高雄區農業改良場9月19日(星期一)上午10時,於屏東縣新埤鄉舉辦「環境友善植物保護資材運用於木瓜病蟲害整合管理(IPM)」示範觀摩會。將於會中說明應用友善植物保護資材進行木瓜葉滿管理的技術,並於示範園區實地展示防治成效,敬邀各界農民團體、植物保護業者與農友踴躍參加。
高雄場戴順發場長指出,葉滿類是木瓜果園內最頭痛的害蟲,氣候高溫乾燥時容易大爆發。由於蟲體小、繁殖速度快,短時間內常難以透過農藥壓抑下來,導致農民得3-5天噴1次藥以降低葉滿危害。除增加生產成本及提高葉滿抗藥性機率外,果品安全及噴藥者的農藥接觸風險皆大為增加。高雄場輔導農民使用自製石灰硫磺合劑,不但成本便宜,且在今年3-5月的葉滿好發時期,將葉滿族群持續壓制在低密度狀態。另外,經實驗室的試驗結果也證明,石灰硫磺合劑對葉?及其卵均有防除效果。
觀摩會中,高雄場將分享石灰硫磺、礦物油、柑橘精油等友善資材對葉滿的防治效果,亦將邀請農民朋友分享其木瓜田間管理心得,提供有興趣的農民參考。冀望藉此觀摩會和與會者互相交流,提供給農友安全友善的管理方式,並有助於木瓜產業發展。

 

農民認為超難防治的二點葉滿。(高雄場提供)