燁聯鋼鐵舉辦「高值化400系不銹鋼銲接成形耐蝕性能說明會」 點燃鋼鐵產業新商機!

2022-09-16 16:15 焦點

 【本報記者陳順成高雄報導】有鑑於環境與市場的需求,燁聯鋼鐵今天推出高值化400系不銹鋼產品,新產品價格相對穩定又超值,可提供綠色、亮麗、長效超值一次到位的不銹鋼材料,供消費者選用,預料將成為市場新寵。

 燁聯於2021年委託「金屬工業研究發展中心」針對300系、400系不銹鋼進行銲接、成形以及耐蝕鹽霧監督試驗,試驗結果證實燁聯積極開發推廣的單相400系不銹鋼,無論在焊接、成形及耐蝕性能上皆可媲美300系,且因不添加鎳,價格相對穩定又超值。燁聯為了分享此優異試驗成果,今天在高雄萬豪酒店10樓皇喜廳舉辦「高值化400系不銹鋼銲接/成形/耐蝕性能」說明會,提供優質不銹鋼解決方案供同業先進選擇。

 燁聯鋼鐵指出,隨著經濟成長及生活水平的提升,不銹鋼已成為日常生活用品中不可或缺的鋼材,在全球極端嚴苛氣候環境下,對於鋼材耐腐蝕性能要求日益增高,加上勞動人力嚴重短缺,人力成本增加,可長效使用的不銹鋼材,絕對是因應未來氣候環境及節約維護人力的不二選擇。

 循環經濟與減碳已為全球趨勢,各國政府均不遺餘力發展綠色產業,鼓勵民眾使用再生資源,不銹鋼是100%回收的綠色材料,煉鋼採用電爐短流程冶煉,其二氧化碳排放強度遠低於鋁製品及其他長流程煉鋼所產出鋼材。有鑑於304/316不銹鋼中鎳元素價格波動甚鉅,燁聯近來積極開發不添加鎳且兼具高耐蝕性能的單相400系不銹鋼,本次特別委託金工中心進行銲接、成形試驗以及耐蝕鹽霧監督試驗,結果證實燁聯單相肥粒鐵系不銹鋼在可銲性方面與300系相當,銲接後不須經銲後熱處理即可獲得品質良好之銲道。

 在成形方面,單相400系不銹鋼之成形性不亞於300系,在抵抗變形、深沖性等性能上都有優異表現;而在耐腐蝕試驗結果證實,單相400系不銹鋼中鉻含鉬或更高鉻鋼種,表現出絕佳耐蝕性能,例如YU444/YU445系列,提供了與316/304不銹鋼相當的耐蝕性能。

 燁聯鋼鐵深耕不銹鋼領域已有30餘年,是台灣唯一擁有煉鋼、熱軋、冷軋完整一貫作業的不銹鋼捲、板廠,至今已累積了豐富的不銹鋼生產經驗,對於本次推出的高值化400系不銹鋼可說是十分有信心,以鉻(Cr)、鉬(Mo)來取代鎳,除了避免鎳價對不銹鋼價格的變動影響,也提供了與304/316不銹鋼相當的耐腐蝕性能,具有高耐候、強度高、熱膨脹率小、熱傳導率較300系優良及易於加工等優勢。產品可適合應用於戶外配電箱、工業廠房線架、烤漆浪板、太陽能支架、太陽能板、水槽及水塔、天溝、帷幕牆、無塵室庫板等產品用途。

 燁聯近期廠內興建的太陽能發電系統及義聯集團之義享天地的帷幕牆,即是採用自行研發生產之YU444、YU445產品。9月16日在高雄萬豪酒店舉辦「高值化400系不銹鋼銲接/成形/耐蝕性能」說明會,針對高值化400系不銹鋼之特性、優點與試驗結果進行完整詳細的介紹,吸引許多相關產業廠商熱情參與,為近期呈現低迷的市場注入新亮點,並成功為不鋼鐵產業點燃新商機。

 業者參觀燁聯鋼鐵高值化400系不銹鋼新產品。

 燁聯鋼鐵舉辦「高值化400系不銹鋼銲接成形耐蝕性能說明會」。〈記者陳順成攝〉