新能源國際論壇,攜手業者打造淨零新路徑

2022-09-13 19:40 論壇

【本報記者鐘翠珠台北報導】《今周刊》於9月12日舉辦第6屆新能源國際論壇,包括行政院副院長沈榮津、經濟部政務次長曾文生、太陽光電產業永續發展協會理事長蔡佳晉、日本兵庫縣淡路縣民局長藤原祥隆,以及多名綠能相關業者,分別透過視訊或到場參與方式,共同探討再生能源轉型議題。
  
行政院副院長沈榮津在致詞時指出,綠電已成為台灣產業,在國際供應鏈中競爭的必要條件,而太陽光電,正是世界各國能源轉型過程中,大力堆動的主軸之一,亦為台灣能源轉型的核心,「政府已設定2025年太陽光電累積裝置容量目標為20 GW(百萬瓩),太陽光電目前累積設置量,已達8.87 GW,跟2016年相比,成長逾6倍。」
 
經濟部次長曾文生在致詞時也談到經濟部提出的一項新政策,希望能將儲能設施,放在光電廠內,原因在於,每座光電廠都有自己的饋線,依照當前太陽光電發電狀況,「如果這條饋線單獨給光電使用,(全年)使用率大概14%至16%之間,如果你加上儲能,就會讓電網效率成長非常多。」

太陽光電產業永續發展協會理事長蔡佳晉則強調,在全球電價因天然氣、原油價格大漲而調升的情況下,台灣工業電價應持續上調,若繼續維持低價,猶如「讓全民補貼出口」,「我們有48%碳排,是由出口廠商造成,因此不該繼續補貼用電大戶。台灣的再生能源不怕價格競爭;但,工業碳排如果沒有適當課稅,再生能源永遠處於不公平的價格競爭下。」至於政府將2025年再生能源占比從原本的20%下修至17%,政策目標跟產業發展是否有銜接,太陽光電永續發展協會理事長蔡佳晉表示,再生能源要打組合拳,其中太陽光電佔比可再提升,業者也都有信心做到。

上午場議程聚焦於淨零與再生能源的共生共榮,民營電廠開發商(IPP)韋能能源總裁顧賢鉉,他表示,民營電廠的設置,事前作業相當多,業者不只要做功課,還要把功課「做好」。顧賢鉉舉例,韋能能源位於嘉義義竹的案場,在設置時,為避免破壞自然環境、傷害黑面琵鷺生態,便與東海大學、高雄鳥會等單位合作,建構相關生態區,讓綠能和環境保護得以共存。

而台灣能源轉型迫在眉睫,根據再生能源研究顧問公司英富霖(InfoLink)分析,除了儲能,太陽光電、離岸及陸域風電皆無法達成「2050淨零碳排」政策目標,台灣綠能發展更是落後周邊國家。專家認為,除了企業必須有意識地自發行動,政府簡化光電建置流程也是當前首要之務。從使用再生能源、計算碳足跡、內部碳定價等三步驟,規劃減碳方案。
 
玉山銀行總經理陳茂欽以金融業的角度觀察,金融業的角色即在引導資金、形成市場機制、協助社會轉型,舉例來說,國外廠商要來台建置離岸風電,希望當地銀行能共同參與,便與玉山銀行合作,引進國際銀行風險參與台灣專案融資,由玉山銀行提供資金,國際銀行承擔信用風險。由此可見,為讓台灣在這場與能源的時間賽跑中取得先機,金融業的參與至關重要。

下午場論壇則強調台灣再生能源發展的挑戰與地方成果。

富威電力總經理郝遐鵬分析,因受氣候變化影響,再生能源輸出穩定度不高,如此一來便會影響區域電網頻率、讓電壓不穩定性增加,最終導致電力公司於電網調度的壓力大,「若儲能輔助服務能協助發電資源,便可增加可靠度」。

泓德能源周仕昌總經理也指出:「未來能源轉型後,供電就會變分散式,不同電廠有不同發電時間,可降低供電不穩定性,這也將是銀行、電信業民營化後,電力業民營化的契機,台灣可能會出現很多電力公司。」

而地方政府與業者推動成效同樣令人為之驚艷,臺南市經發局陳凱凌指出,臺南推動綠能有四大推動優勢,包含完整的產業鏈,其次是日照充足,第三是針對中央政策5+2產業創新推動方案,提出綠能科技四大主軸,第四大優勢,則是單一服務窗口,提升行政效率。陳凱凌指出,希望臺南在綠能產業的計畫和先進技術也可以賣到全世界。未來目標更要將臺南打造成亞太綠能發展中心,包含節能、創能、儲能和系統整合四方面,達成能源科技發展目標。

三地能源公司在台南七股區打造了全台灣最大的漁電共生案場,總經理鍾欣倍指出,2025年政策目標是希望達成再生能源佔比20%,漁電共生則是目標4.4GW;而光電主力發展之前是屋頂型和地面型,兩者建置比例已經很高,需要尋求其他方式。因此三地能源相當看好漁電共生,好處是可以做到一地兩用,不用改變土地使用面貌,也不用進行使用變更。

圖說:政府、光電業者齊聚一堂。(今周刊提供)