枋學趣推在地星空旅遊

2022-08-07 22:11 文教

【本報記者陳明道屏東報導】農遊共學品牌枋學趣,昨日新推在地星空旅遊,獲頒觀星導覽人才證書。枋學趣六大農漁品牌,聯手考取專業星空人才證照,留一片壯麗銀河與流星雨給童年,枋學趣總顧問黃耀寬感謝農委會陪伴枋學趣走第一哩路,盼更多業者共同保護暗空,讓銀河、流星雨、夜間生態,成為加值在地農漁業者的觀光財。
為爭取亞太星空旅遊市場,發揮屏東是亞太地區最優質觀星場域的優勢,由枋寮在地業者蘭欣辣汗花果休閒農場、巧茵山農場股份有限公司、大漢山休閒農場、蘭榮山莊民宿、芳興莊園與饗魚樂組成的共學品牌「枋學趣」,經歷課程訓練、嚴格測試與親自體驗,今由臺灣星空守護聯盟創辦人暨台灣暗空公園推動者劉志安頒發「觀星導覽人才初階認證」證書,共26位學員通過測試,成為屏東暗空保護與星空旅遊推動的重要力量。
蘭欣辣汗花果休閒農場創辦人戴輝榮感動說明,六農漁品牌組成的共學品牌「枋學趣」,獲得行政院農業委員會「因應新冠肺炎疫情-區域特色農遊創新商品獎勵共學試辦計畫」支持,共同投入星空旅遊、食農食魚教育、身心舒壓解放與生態旅遊等面向,今更發表「枋學趣親子共學地圖」,歡迎國人來枋寮旅遊。
紐西蘭迪卡波小鎮,全面推動暗空保護,甚至獲得國際教科文組織的世界遺產殊榮,吸引全球星空迷朝聖,巧茵山農場林柏榮指出,星空旅遊帶動迪卡波小鎮的航空、住宿、餐飲與農場旅遊等產業,每年創造超過20億元新台幣產值,值得大枋寮地區業者,聯手開創星空旅遊商機。
日本是溫泉大國,到處有溫泉可泡,芳興莊園創辦人陳潔芳說明,阿智村是沒落的溫泉鄉,不僅人口外流、產業衰敗且被旅客遺忘,但透過暗空保護,定位為「天空的樂園」,推出數十種星空主題與精彩動人的暗空體驗,致力成為旅遊界的「星空迪士尼」,創造大量觀星遊客,翻轉偏鄉沒落的命運。

 

劉志安闡述推動暗空保護,不是消滅燈光,而是在安全的前提下,盤點暗空保護與避免光害。(業者提供)

枋學趣親子共學地圖,收錄枋寮六大農遊主題品牌,歡迎親子家庭前來體驗。(業者提供)

枋學趣學員獲得臺灣星空守護聯盟創辦人劉志安(右四)頒發「觀星導覽人才初階認證」證書。(業者提供)