周春米會勘琉球漁港工程

2022-07-05 17:25 民代

【本報記者陳明道屏東報導】前日立法委員周春米前往屏東縣琉球鄉,關心當地建設,並安排「漁福漁港消波塊調離工程」和「新漁港堤面及胸牆改善工程」兩項會勘。
周春米說,早在今年2月份團隊就已先行會勘過,當時也獲得中央與地方政府的共識盡快施作。但受疫情和海象影響,施工進度有些延宕。因此,她今天到現場也特別要求漁業署一定要加速工程辦理進度。
漁福排仔港是提供本福村、中福村和漁福村使用,但近年來受到西南海浪衝擊,砂石沖積到港內,且2016年強烈颱風莫蘭蒂來襲,導致漁港逐漸淤積、導致捕撈船隻不易進出港。
周春米說,她要求漁業署協助,相關工程與前置經費已經向中央爭取了超過400萬元,他要求優先施作工程加高防波堤,短期內避免致災,另外,防波堤兩側也安排疏濬清沙工程施作;另外,她也請海漁所在一個月內,提出設計工程經費與施作工程報告,讓工程加速辦理,在年底前完工。
周春米補充,大福漁港則是小琉球兩個對外港口之一,而由於港灣腹地較大,較適合大型船隻停泊,是小琉球重要的客貨運集散地。而小琉球是屏東縣觀光熱點,各項改善工程不僅是為了提升觀光品質,加高堤面與胸牆也兼顧當地鄉親的安全。她也會要求所有工程都必須兼顧可持續性和安全。周春米說,未來大福漁港山海連線,再搭配新的遊客中心落成,一定能成為琉球鄉的新地標,琉球鄉歡迎大小朋友暑期來遊玩。

 

周春米關心琉球建設,安排「漁福漁港消波塊調離工程」和「新漁港堤面及胸牆改善工程」會勘。(周春米服務處提供)

周春米關心琉球建設,安排「漁福漁港消波塊調離工程」和「新漁港堤面及胸牆改善工程」會勘。(周春米服務處提供)

周春米(中)關心琉球建設,安排「漁福漁港消波塊調離工程」和「新漁港堤面及胸牆改善工程」會勘。(周春米服務處提供)

周春米(右)關心琉球建設,安排「漁福漁港消波塊調離工程」和「新漁港堤面及胸牆改善工程」會勘。(周春米服務處提供)

周春米(左)關心琉球建設,安排「漁福漁港消波塊調離工程」和「新漁港堤面及胸牆改善工程」會勘。(周春米服務處提供)