中鴻鋼鐵召開股東常會 通過配發每股2.8元現金股利

2022-06-24 13:17 焦點

 【本報記者陳順成高雄報導】中鴻鋼鐵(2014)今天上午召開111年度股東常會,會中通過承認110年度營業報告書及財務報告與盈餘分配案,由於中鴻公司去年營運表現亮眼,會中順利通過配發每股2.8元現金股息。

 中鴻股東會討論通過修訂公司「取得或處分資產處理程序」部份條文、「資金貸與他人作業程序」部分條文及解除劉敏雄董事、曾貴松董事及李文周董事競業禁止限制等相關議案,獲得股東支持通過。

 中鴻董事長劉敏雄指出,去年是全球經濟充滿變化與高度挑戰的一年,也是中鴻公司展現韌性發揮戰力的一年,上半年開始,隨著各國新冠疫苗施打率提升及各國強力財政、貨幣刺激政策推動下,全球經濟呈現V型快速反轉,尤其製造業動能強勁復甦,帶動用鋼需求暢旺,鋼廠產能供不應求,導致國際鋼價屢創新高,中鴻公司確實掌握難得的契機,努力衝刺產銷;據財報顯示,上半年獲利已達新台幣39.8億元、創下每股EPS盈餘2.77元的歷史佳績;進入下半年,雖遭受新冠變種病毒襲擊,東南亞國家封城鎖國經濟活動急凍,加上全球海運缺櫃、運價高漲供應鏈嚴重受阻,貨無法暢其流,以致於整體用鋼產業需求萎縮,但,中鴻公司仍堅持以精實生產管理與靈活產銷運作,密切關注市場動態並持續強化客我關係,在全體同仁群策群力下,締造了全年營收新台幣537.4億元、獲利63.5億元、每股盈餘4.42元的亮麗成績,開創中鴻公司建廠38年來最高的歷史紀錄;公司全體參與同仁深感與有榮焉。 

 展望今年,劉敏雄董事長表示,國際貨幣基金組織(IMF)下調2022年全球經濟成長率至3.6%(-0.8%),但仍優於新冠疫情爆發前的預測。行政院主計總處亦公布預估今年台灣經濟成長率達3.91%,仍較其它國家表現亮眼。然受俄烏戰事一時難解、新冠疫情反覆加上全球通膨尚未達觸頂向下跡象,美國五月CPI通膨指數8.6%,超出市場預期,創逾四十年新高,美國聯準會(Fed)遂於6/15宣布升息3碼,創1994年最大幅度,以有效抑制通膨;歐洲央行(ECB)為防止物價上漲,也同步加大升息、縮表力道,短期間恐對全球經濟成長造成不確定的影響。然六月起中國大陸已陸續解封加速復工復產,當局強力祭出「一籃子穩經濟」政策,期能有效提振房市、車市及家電產業並擴大基礎建設,力拼下半年經濟回歸正軌運行並帶動全球經濟反轉向上。

 劉敏雄董事長強調,面對ESG(環境、社會、公司治理)永續發展的課題,中鴻公司在去年度成立「減碳及碳中和推動小組」、「資訊安全委員會」,持續強化公司治理。在當前變動的政治經濟局勢及極端氣候災害、資安、病毒傳染等各種風險下,將嚴謹落實公司治理、中長期規劃、滾動式調整、風險控管等社會特別關注的議題,我們將持續佈局長期穩健的經營策略,致力於為股東、客戶、社會及員工利益最大化的目標精進,以打造中鴻鋼鐵成為值得信賴、永續發展的卓越公司。
 

 中鴻董事長劉敏雄主持股東常會。〈記者陳順成攝〉