科思創、SK geo centric與耐思特攜手打造亞太低碳足跡MDI價值鏈

2022-06-24 12:58 產業

第一批可再生苯離開韓國蔚山港

〔本報記者陳明成高雄報導〕科思創、韓國石化公司SK geo centric以及耐思特(Neste)正攜手透過品質平衡方法,利用再生原料生產一款重要的聚氨酯原材料。在該合作中,耐思特為 SK geo centric提供再生的Neste RETM,這是一種經 ISCC(國際永續發展和碳認證)體系認證的聚合物和化學品原料,其100% 由再生原料(如:廢物和油脂廢渣)製成。

 

SK geo centric在其韓國工廠將該原料加工成苯之後,供應給科思創上海一體化基地,用於生產二苯基甲烷二異氰酸酯(MDI)。MDI是生產聚氨酯硬泡的重要原材料,作為一款成熟的保溫隔熱材料,MDI廣泛應用於建築行業和冷鏈設備。透過這種方式,將有助於在產品生命週期內減少二氧化碳排放和能源消耗。

 

此次攜手標誌著三家公司未來可能的更多合作的開始,目標是在亞太以及更多地區使用更永續的原料替代化石原料,進行聚合物和化學品的生產。

 

耐思特再生聚合物與化學品業務執行副總裁Mercedes Alonso表示:「隨著再生解決方案的推出,我們正進入在化工行業中擴大使用規模的階段;對於取代行業目前依賴的大量化石資源,這至關重要。要成功實現擴大規模,我們需要在價值鏈上建立合作——此次三個具有永續發展意識的夥伴之間的合作為行業樹立了典範。」

用 Neste RE 替代傳統的石油基化石原料可顯著減少溫室氣體排放,從而改善科思創生產的聚氨酯原材料和下游行業的碳足跡。Neste RE 由廢物或油脂廢渣等再生原料製成。

 

「我很高興透過這次合作,我們得以繼續擴大永續替代性材料的市場。我們藉此能夠為亞太地區的客戶提供基於品質平衡原材料生產的永續的 MDI產品。」科思創商業長蘇智雅(Sucheta Govil)表示:「對客戶而言,使用此類材料將幫助他們實現各自的氣候目標,因此很有吸引力。該系列產品的另一個核心優勢是它

是一種技術上可直接應用的解決方案,我們的客戶可以立即使用,無需對其工廠進行重大改建。」

 

SK geo centric芳烴事業部副總裁崔祐赫表示:「我們很高興完成了首單根據耐思特100%再生原料Neste RE的再生苯的出口交付。這是我們三方首次在亞太地區進行此類合作。SK geo centric將繼續與科思創和耐思特積極合作,我們致力於擴大這種合作。”

 

在其「綠色創造美好生活」策略指引下,SK geo centric已宣佈到2050年前實現淨零排放的宏偉目標。為了履行企業責任,該公司將透過擴大高品質再生產品組合來推動業務轉型。 SK geo centric將利用三個合作夥伴之間的強大協同效應來應對日益增長的全球市場需求。