台新30認真永續攜手綠色冀泉 公益植樹共好助力社福循環創收

2022-05-26 17:45 產業

 

【記者蔡秀娥台北報導】台新與綠色冀泉社會企業在台東大學共同宣布啟動「雙循環永續」案例!這項「公益植樹共好計畫」,除了替台新員工碳排進行碳中和植樹4,000棵外,並置入綠色冀泉綠管家機制讓社福團體育苗及回購創造社福團體生生不息的收入來源,推動育苗植樹雙循環,讓環保與公益正向滾動!堪稱台灣的一大創舉!台東縣長饒慶鈴親自出席見證此場盛會,與會的還包含、教育處林政宏處長、農業處許家豪處長、社會處高忠雲副處長、台新銀行公益慈善基金會鄭家鐘董事長台新銀行公益慈善基金會執行長郝名媛、台東大學產推處謝昆霖處長,和國際旅行社翁琳育總經理及十二家社福團體代表。

 

縣長饒慶鈴致詞表示:響應中央2050淨零碳排目標,盼「讓台東成為台灣的肺」,台東縣府加入台新銀行公益慈善基金會、綠色冀泉社會企業及台東大學的公益植樹計畫,一起善盡地球公民的責任將永續精神深化於生活,創新社會企業營運模式,增加社福團體營運收入,落實共生共好的產官學合作,而且植樹更是實踐綠色經濟永續地球的契機,也感謝綠色冀泉社會企業創辦人陳宇華積極推動「社會責任」的「有機運動環境」。

 

台新銀行公益慈善基金會,多年持續為社福團體提供獎助及資源,鄭家鐘執行董事強調不只給魚吃,還要給釣竿教釣魚!執行長郝名媛指出,透過合作可協助台東社福團體,了解社會企業營運模式,開展社福團體與社會企業的合作模式營造地方生態系,共創永續美好的綠色生活。

 

此次台新30認真永續公益植樹計畫,由台新購苗4000棵贈予台東當地12家社福團體,委由綠色冀泉協助育苗諮詢並實踐「育苗換金」模式,一年後成苗50公分以上,綠色冀泉回收所有成苗落種台東大學。成苗半數以原苗二倍價錢支付給社福,另半數以一大苗換二小苗給社福繼續育苗,之後持續每年換現及換小苗,綠色冀泉社企創辦人之一的吳忻恩說明【巴黎氣候協議】提出2031年要達到減碳50%、2050年要達到碳中和的目標,種樹是已知對抗氣候變遷全球暖化最便宜有效率又永續的方法。

 

綠色冀泉社企自2015年創立,於2018年獲選亞洲百大社會企業,2021年獲選環保署循環經濟新創組最高星級榮譽;本次SDGs鑰匙圈材料來自廢棄的小學生木椅、呈送小苗的禮盤則是廢棄的小學生桌板,頒發的「綠管家」獎章則是自然落枝雷雕而成,完全循環善用資源。綠色冀泉社企積極於全台校園種植台灣牛樟、金新木薑子或毛杮等台灣國寶樹,以「為台灣種樹PLANT for TAIWAN」呼應聯合國為地球種樹(Plant for Planet),推動以樹養球計畫。未來將把企業提升ESG永續價值合作模式複製至全台,讓孩子開心踢球、種樹救地球,也要把循環經濟推動至各地,以社會設計推動地球及環境永續發展。

4000棵小苗大軍由12家社福團體培育,一年成大苗再落種台東大學。

台新公益慈善基金會執行董事鄭家鐘從綠色冀泉社企共同創辦人吳忻恩手中接過小苗再給社福團體培育,小苗推手協力創造共好環境循環經濟。

公益植樹共好計畫連結台新金控、臺東縣政府、臺東大學、綠色冀泉社企及12家台東社福,產官學與在地共同合作,台新公益慈善基金會執行董事鄭家鐘(前排右6)、臺東縣長饒慶鈴 (前排右7)、綠色冀泉社企共同創辦人吳忻恩(前排左1)。