五月鳳梨品嚐最美味

2022-05-12 21:46 產業

【本報記者陳明道屏東報導】五月鳳梨酸甜味,現在品嚐最美味。時節來到五月,走至24節氣的立夏,是夏天的開始。夏天的到來,人體的新陳代謝,也跟著旺盛起來,這時除了多補充水分外,來點酸甜多汁的鳳梨開胃,也是不錯的養身首選。鳳梨是熱帶水果,特別喜愛溫暖的氣候,台灣地理位置極佳,氣候良好,而品質也以春夏季節所產的最為優良,不僅糖酸比適宜,果肉細緻、風味也特別濃郁。
農糧署南區分署說明,鳳梨富含天然膳食纖維,更含有機酸、維生素B1、維生素C、類胡蘿蔔素、鳳梨蛋白梅及鉀等多種營養素。它的維生素C含量是蘋果的5倍,蛋白梅,可以分解蛋白質,能幫助人體對蛋白質消化與吸收,維生素B1,可消除疲勞,增進食慾,有助於解決夏暑食慾不振的困擾。吃鳳梨好處多,但建議於飯後食用較佳。
該分署進一步提供挑選鳳梨的小撇步供大家參考,依外表選擇結實飽滿,果目開張無裂縫、碰傷的果實,果型以小而短、果柄小且切口新鮮的品質較優,果實聞起來有一股濃郁香氣為最佳,可用手指輕彈「聽聲辨味」的方式挑選自己喜歡的口味,手指輕彈鳳梨聲音如打鼓的「鼓聲果」,纖維細緻、甜度高,耐儲存,比較夠味,而聲音似彈肌肉聲的「肉聲果」,特性則與鼓聲果相反,但含水分較多,不耐儲放,建議馬上享用。
羅正宗分署長表示,較熟的未削皮鳳梨可在室溫下存放約1~2天,青綠色果皮的鳳梨則可放5~7天。俗話說的「鳳梨頭、西瓜尾」,指的是鳳梨「頭部」甜度較高,因為鳳梨果實是從下往上發育,所以頭部是底座,而尾部才是綠色葉片。如果挑選果型形狀過長的鳳梨,頭尾酸甜差異會較大喔!
羅正宗強調,南部地區為台灣鳳梨的主要生產地,每年的3月至7月是盛產的季節,著名的鳳梨產區有屏東高樹、內埔,高雄大樹、內門、台南新化、關廟、嘉義民雄、大林等地區。鳳梨品種中又以臺農17號(金鑽鳳梨)最受消費者喜愛,約佔總栽培面積的8成以上,各產區所產的鳳梨因氣候及地質關係,各有特色及風味,聰明的您,不妨趁著當季選購品嚐,鮮吃、榨汁、涼拌、入菜,都美味。羅正宗說,今年氣候適宜、陽光充足,鳳梨品質佳,香甜美味可口,價格合宜,想嚐鮮的鄉親快趁當季買起來吧!

 

五月鳳梨酸甜味,現在品嚐最美味。(南區分署提供)

五月鳳梨酸甜味,現在品嚐最美味。(南區分署提供)

五月鳳梨酸甜味,現在品嚐最美味。(南區分署提供)

五月鳳梨酸甜味,現在品嚐最美味。(南區分署提供)