林欽榮副市長視察原七賢國中舊校舍拆除工程 原址將興建600戶社會住宅 打造優質生活環境

2022-05-09 18:43 焦點

 【本報記者陳順成高雄報導】高雄市政府自去(110)年11月11日召開「城中城大樓未來處置作為記者會」,宣布將城中城街廓與七賢國中舊址東側約1.2公頃土地,辦理「公益性跨區區段徵收方案」,並於111年3月17日上午11時舉辦七賢國中舊址既有舊校舍拆除工程動工儀式後,林欽榮副市長今〈9〉日至工程現場視察拆除進度。

 由市政府都市發展局規劃、地政局執行的「城中城暨七賢國中舊址跨區區段徵收」,是取得災後復建所需土地的關鍵。依據市政府規劃,跨區區段徵收總面積約為15,083平方公尺,範圍包括城中城大樓所在街廓2,756平方公尺,與七賢國中舊址(東側部分)12,327平方公尺,依據都市計畫,城中城大樓所在街廓將闢建為公園;而七賢國中舊址(東側)土地則作為公辦社會住宅基地及「抵價地」。

 現有原七賢國中舊校舍為鋼筋混凝土造地上三層之建物,地政局自111年3月17日起執行拆除作業,截至目前為止,地上僅剩南側結構體,實際進度為49.3%,待地上結構體拆除完竣後便接續執行廢棄物清運作業,工程預定111年6月30日完工,並有望於111年6月16日提前完成。

 林欽榮副市長表示,原七賢國中舊址拆除完畢後,將交由國家住宅及都市更新中心興建600戶社會住宅,城中城大樓無房屋所有權的住戶可優先租住,也將提供1,500坪包括日照中心等社福設施,以及1,000坪青年共創空間,以共同協力打造優質生活環境、創造當地就業機會,讓老舊社區蛻變重生。

 另一方面,城中城大樓目前也已將結構體拆除至一樓,預計於111年5月20日可拆除完畢,其所在街廓將闢建為公園,規劃設計作業也加緊腳步進行中,林欽榮副市長晚間7時也在鹽埕區公所主持「城中城舊址改建為公園開闢設計說明會」,邀集里民共同關心、參與鹽埕舊市區的新生發展。

 地政局陳冠福局長指出,在舊校舍拆除過程不免對於周邊居民生活起居造成影響,而施工期間地政局都以最嚴格的標準要求施工廠商落實環保與工安作為,把對鄰近居民生活影響降至最低,工程進行至今平安順利,林副市長亦表示感謝地政局與土地開發處及其他機關在過程的努力,也感謝當地居民對市府的包容與體諒。

 最後,「城中城暨七賢國中舊址跨區區段徵收」案於111年3月16日內政部聽取本案公益性及必要性報告後,辦理後續區段徵收作業,於111年3月23、25日辦理協議價購會議,總共72人辦理協議價購,並於111年5月8日陸續辦理移轉登記完畢。區段徵收公聽會亦於111年4月22日召開,並以書面回復各土地或建物所有權人意見。本案目前正彙整區段徵收各項工作資料,將報送內政部審議計畫書,俟內政部土地徵收審議小組核准後即辦理區段徵收公告事宜。

 林欽榮副市長在地政局長陳冠福等人的陪同下,視察七賢國中舊校舍拆除工程。〈記者陳順成攝〉