「2022歐洲節」帶你品味歐洲,心繫烏克蘭

2022-05-08 10:18 焦點

【本報記者鐘翠珠台北報導】「2022歐洲節」為期兩天的活動,今日於日華山文創中央藝文大草原揭開序幕,歐洲經貿辦事處高哲夫處長、立法院游錫坤院長、外交部吳釗燮部長、文化部蕭宗煌政務次長、台北市政府蔡炳坤副市長,與歐盟15國會員國駐台代表一同連袂出席。

歐洲節是為慶祝5月9日「歐洲日」,是歐洲在第二次世界大戰後,為了終止戰爭並追求歐洲的統合與和平而訂定「巴黎宣言」的紀念日。以往歐洲節是讓台灣的朋友不用出國就能感受到歐洲的熱情,呈現最精緻的歐洲體驗,今年在這個特別的日子,歐洲經貿辦事處也透過在歐洲節現場設立「支持烏克蘭」慈善募款攤位,義賣與手作工作坊等募款活動,邀請與會者一同聲援烏克蘭。來訪者還有機會獲得自己的烏克蘭名字!

歐洲經貿辦事處高哲夫處長表示,歐洲日是紀念歐洲統合價值的日子,包含平等、自由、尊重人權與團結。這些對歐洲人來說不只是口號,而是願意付上代價甚至犧牲生命的價值。在活動進行的此時,烏克蘭正在對抗俄羅斯的軍事入侵。歐盟強烈譴責俄羅斯對烏克蘭無端且無理的入侵,並且與烏克蘭和其人民並肩。我們在慶祝歐洲日的同時,無法不心繫烏克蘭。因此今年活動特別設置「支持烏克蘭」慈善募款攤位,募款所得將全數捐給聯合國危機救助基金的烏克蘭人道基金 。

處長也表示,今年也很開心看到台灣加入國際腳步,邁向逐步與病毒共存的生活。期待看到台灣開放的那天,因為已經有許多歐洲朋友期待能拜訪台灣。

立法院院長游錫坤首次參與這次盛會,感受到歐洲熱情外,也為了聲援烏克蘭而來,5月9日歐洲日是為了終止戰爭並追求歐洲的統合與和平而訂定「巴黎宣言」紀念日,在台灣,歐洲節已經舉辦第五屆,近年來疫情影響,改變了我們的生活,但卻改變不了台灣與歐洲各國友好關係與文化交流,在此預祝歐洲節大會圓滿順利。

外交部吳釗燮部長表示,今天非常高興參加歐洲節開幕儀式,雖然疫情影響,但仍跨越疫情感謝各會員國提案督促下支持台灣、把握機會,在供應鏈基礎下深化合作,並感謝台歐共同建立共識,在此祝福歐洲節快樂及母親節快樂

台北市副市長蔡炳坤致詞時提及,臺北市向來重視與歐洲的合作交流,近幾年與歐洲經貿辦事處合辦歐洲影展、歐洲語言日,以及連續兩年創下超過20 萬人次到訪盛況的歐洲市集,與歐洲各國駐台辦事處合辦白晝之夜、中歐影展、西語日、蕭邦音樂會等,皆吸引眾多市民參與,反應熱烈。期望今後能持續拓展及深化臺北市與歐洲各國的友好關係及文化交流。

「品味歐洲」,現場除了有歐盟會員國在台代表處設攤位與民眾互動,各國代表也將化身為YouTuber親自傳授道地家鄉美食。活動現場另有比利時華夫餅、荷蘭美食、法式傳統派、義大利點心讓民眾可以大飽口福外,還有精彩的傳統巴伐利亞擊鞋舞、瑪黎柏莎佛朗明哥舞、米特薩克斯風重奏團、蘇格蘭手風琴,木河室內樂管弦樂團及歐洲樂團表演,更邀請到了義大利歌手吳子龍為現場獻唱,讓民眾在歐式優美的環境中一邊欣賞、一邊闖關、一邊兌獎,除了代表處提供的精美小物外,還有機會把最大獎萬元時尚自行車帶回家,讓現場民眾能夠真正品味歐洲。

圖說:大合影