一技驚人 成就夢想 樹德家商美容科 美髮乙級通過率百分百

2022-05-06 13:45 文教

  【本報記者徐炳文高雄報導】樹德家商落實教育部對技職教育的願景,培養具備實作力、創新力及就業力之專業技術人才。美容科學生無論在各項競賽或專業證照通過率,都展現傲人成績。近五年,參加行政院勞動部勞動力發展署舉辦的「全國技能競賽」,共奪得7金8銀9銅;在全國技術士技能檢定中,共有386人順利考取女子美髮乙級證照,其中19位是來自緬甸、印尼、越南、馬來西亞的外籍僑生。今年的通過率更是百分百,無論升學或就業都具備專業競爭力,翻轉人生,成就夢想。

   來自緬甸的鮑美蓉同學說,剛來台灣的時候,人生地不熟,還有語言、文化習慣的差異,難免有適應和學習上的問題,但學校的悉心照顧讓我們慢慢穩定下來。在專業技術上,我要感謝老師幫助我們克服語文的障礙,讓我們這群高三僑生全部順利考取美髮乙級證照,和台生一樣,學有所成,一技在身。

   勇奪教育部110年全國家事技藝競賽美髮組第一名的王祥懿同學表示,女子美髮乙級術科分三大主題,整髮、包頭及剪染燙髮設計。整髮中「指推波紋」屬於高難度技巧,手部柔軟度是成敗關鍵;而包頭結合各種梳髮技巧,力道一旦分配失誤,便無法呈現對稱的美感效果;剪髮是所有髮型技巧中難度最高的,十分考驗學生的立體空間設計概念及邏輯思考能力;燙髮最忌諱無法掌握頭髮的柔軟度,容易發生燙不捲或頭髮燙壞毛燥,因此時間的掌握顯得格外重要。考取乙級最快的捷徑就是不走捷徑,一步一腳印,扎實練習,是成功的不二法門。

今年樹德家商美髮乙級通過率百分百,無論升學或就業都具備專業競爭力,翻轉人生,成就夢想。(圖/樹德家商提供)

    此外,他也開心分享,班上一共有34人報名美髮乙級檢定,全部都順利通過,合格通過率百分百是歷年最高,因此大家都特別興奮。而他自己企圖心特別強,因此在老師的栽培下,總共拿到女子美髮乙丙級、男子理髮丙級和美容丙級等四張專業證照,而且也通過男子理髮乙級術科檢定。希望透過全方位精進美髮技能,在下一屆全國技能競賽美髮組和各方好手角逐國手資格,期許有一天代表台灣站上國際舞台。

   樹德家商校長陳清美表示,培養學生專業技能是職業學校的教學目標。對於有意願報考美髮乙級證照的同學,學校會為這些學生尋找所需的補助,讓學生得到豐沛的資源後穩定學習,這些證照不僅是學生獲得最實質的技術肯定,也是他們在未來能展現自信心的基石。

今年樹德家商美髮乙級通過率百分百,無論升學或就業都具備專業競爭力,翻轉人生,成就夢想。(圖/樹德家商提供)