世界地球日 台灣高鐵邀您一起「共植美好」

2022-04-22 19:49 政治

3,600株樹苗贈旅客 更宣示企業林地認養造林計畫

 

【本報記者鍾春蘭桃園報導】為落實企業社會責任及永續共好的經營理念,台灣高鐵公司與林務局合作舉辦「共植美好」低碳永續行動!選在4/22世界地球日,於高鐵桃園站、台中站及左營站同步發送3,600株寶島原生樹苗;此外,高鐵公司也將認養位於雲林西螺及屏東恆春的兩處林地,預計於5/5由高鐵公司江耀宗董事長親自帶領同仁至雲林西螺埔心段種樹造林。植樹可減碳增氧,改善地球溫室效應,希望藉此廣邀各界一起關懷土地、共植美好。

 

今(22)日桃園、台中、左營站各送出1,200株寶島原生樹苗,民眾反應踴躍。桃園站發送的樹苗包括:萊特氏越橘、鳳凰山茶、鐵冬青、桃金孃,樹苗均使用環保可分解的紙漿育苗盆盛裝,以純回收紙漿纖維製成,旅客可將育苗盆連同樹苗放到未來要放置的大盆裡面,環保又方便。期待在不久的將來,這些小樹苗都能在台灣的土地上成長茁壯,枝繁葉茂。

 

為響應政府「2050淨零碳排」目標,台灣高鐵公司亦同步宣示企業林地認養三年造林計畫。本次認養雲林西螺埔心段1.35公頃及屏東恆春5公頃兩處林地。其中雲林西螺預計種植台灣欒樹、台灣樹蘭、苦楝、白水木、草海桐、黃槿等台灣原生樹種。高鐵公司表示,林地位置離海岸線不遠,且緊鄰高鐵路線,在此造林不但有吸碳固碳的功用,更有助防風定砂、減少揚塵,並構築綠色廊道,守護台灣土地與高鐵營運安全。

 

高鐵公司表示,這次「共植美好」低碳永續行動發送、種植的樹苗都是台灣常見的原生植物,生長條件適合台灣的氣候環境,且抵抗病蟲害能力較強,可提供動物和昆蟲最適合的棲息場所,更能維持生態平衡。高鐵公司希望藉此推廣台灣原生植物栽植,增加大眾對台灣原生植物的認識。值此春暖花開時節,歡迎旅客一起響應植樹綠化環境的行動,同時也在心田種下環保的種子,讓台灣未來綠意盎然,環境生態永續發展。