南展館假日遊客上千人

2022-01-15 18:58 文教

【本報記者陳明道屏東報導】墾丁國家公園去年從年頭到年尾僅二百零一萬人次,與前年比較衰退三成,但是台電南展館的進館遊客去年逾二十萬八千人次,昨日進館遊客九百餘人,因受疫情影響,去年五月十二日至八月三十一日封館三個月又二十天,扣除後進館遊客受疫情影響不大,可能停車免費,也不收門票,加上供應一枝冰棒十五元、茶葉蛋一粒十元及喝咖啡一杯三十五元,最省錢的假日娛樂,每逢週休假日一天上千人參觀。
外傳武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情延燒,變種病毒仍困擾全球,去年夏天飽受疫情襲擊的台灣,長達四個月的暑期旅遊旺季業者慘淡度過,戲水勝地墾丁也遭逢史上最大衝擊,全年旅遊人次再創下統計三十八年來新低量二○一萬人次,星級飯店業者大嘆,比二○二○年業績還衰退三成。
根據墾管處統計資料,二○二一年墾丁國家公園遊客人次為二百零一萬餘人,比二○二○年二百六十三萬人次再次下滑,打破一九九六年二百四十九萬人次的紀錄,創下墾管處成立後統計三十八年以來的歷史新低,險些保不住二百萬人次的整數關卡。
墾管處表示,墾丁旅遊人數最高出現在二○一五年,達到八百三十七萬人次,二○二○年僅二百六十三萬人次以為是疫情影響的最低限度,沒想到去年更慘,旅遊人次創下新低,主要是Delta變種病毒出現在暑假旺季前,即便後面政府推出振興方案,仍難彌補受創嚴重的墾丁觀光業。
但是台電南展館的進館遊客去年與前年比較卻僅微降九萬人,因受疫情影響,最高峰曾創下一年三十三萬四千人次,前年三十萬八千人,去年封館三個月又二十天,扣除後進館遊客受疫清影響不大,可能停車免費,也不收門票,獲得最省錢的假日娛樂社教館美稱。

 

台電南展館的進館遊客去年逾二十萬八千人次,昨日進館遊客九百餘人,成為恆春熱門社教館。(記者陳明道攝)

台電南展館的進館遊客去年逾二十萬八千人次,昨日進館遊客九百餘人,成為恆春熱門社教館。(記者陳明道攝)