建築美學協會劉培森:四大核心五大目標 推動建築與自然共融

2022-01-12 23:01 產業

圖:社團法人台灣建築美學文化經濟協會,今日(111/1/12)舉行111年度會員大會。

【本報記者黃蕙蘭/台北報導】以推動建築美學為宗旨的社團法人台灣建築美學文化經濟協會,今日(111/1/12)舉行111年度會員大會及聯歡晚會。現場匯聚了全台建築美學重量級的建設開發業者及建築師出席外,文化部長李永得偕同洪世芳司長,以及協會創會理事長營建署前署長黃南淵也都親臨會場給予期勉,持續推動建築美學不遺餘力的吳思瑤立委亦到場表達祝賀。

成立於民國 98 711日的台灣建築美學文化經濟協會,是台灣第一個以《建築美學文化經濟》為宗旨與任務型組織,成員來自全國建築、藝術、教育與設計等相關領域人士。第四屆理事長劉培森建築師表示,近來疫情嚴峻與生活緊迫的壓力下,我們更需要透過美學的追求,獲得身心的平衡與健康。

理事長劉培森一年前就任後帶領整個團隊全心投入建築美學在文化層次的全面提昇,除了延續前幾任理事長建立的良好基礎外,更借重其建築師事務所優秀的菁英團隊,扣緊建築四大核心主軸,包括「品建築研習營」帶領會員參訪建築界的傑出作品彼此交流學習;「品建築講堂」邀請優秀的建築工作者分享理念與多元的作品;「建築新技術發表會」邀請台灣建築相關的產業先進,分享產品或技術工法上的創新與突破;「品建築美學獎」由具權威的評審團,深入台灣不同角落探訪各式建築類型的經典作品,挖掘並表彰更多努力耕耘的建築工作者。

同時,協會廣邀美學設計與建築學術領域的優秀成員加入協會,挹注多元的能量,極力推動美學教育成為台灣人的文化核心價值。理事長劉培森建築師期許疫情稍緩時,可以邀請普立茲克獎得獎主來台辦理國際建築論壇,向頂尖的大師借鏡之外,也期盼有機會把台灣的建築之美行銷國際。此外,加強與懷抱建築美學經濟、悉心打造台灣建築的營造建設業者及建築師等,攜手關懷城市美學、提升建築專業、推動優質教育並關注環境變遷課題。

理事長劉培森強調協會將堅守並推廣建築美學的五大目標 :「整合建築產業整合建築產業全方位的價值與資源;建構美學教育成為國人重視的文化平台;持續與國際接軌持續與國際接軌為台灣發聲;擴大建築美學 研習活動的研習活動的影響力;落實美學經濟與城市競爭優勢」與全民共同 戮力經營台灣建築美學園地。

圖:台灣建築美學第一、二屆理事長黃南淵(中)、第三屆理事長張麗莉(左)、第四屆理事長劉培森(右)。