南展館棋花冬天開花罕見

2022-01-09 16:24 文教

【本報記者陳明道屏東報導】昨日恆春氣溫回升,南展館草地種植多棵棋盤腳在寒冬,一樣開花燦爛,昨日上午十時三十分,猶見一棵棋盤腳不畏風寒,繽紛綻放兩朵花,好花成雙,仿如跨年夜煙火齊放。
南展館舉辦新年立體押花展,展期至二月十五日,昨日因年關已近,加上疫情嚴峻影響,造訪遊客前天及昨天雖是周休假日,進館參觀多元電力及押花展遊客一天僅七百多人,創近年週休假日遊客新低紀錄,除了館內舉辦押花展,可以看到藝術家郭洪惠珠老師展出六十件永不凋謝的牡丹與玫瑰花卉,展期至二月十五日,館長張憲淮歡迎遊客利用春節假期前往參觀。
昨日南展館的綠茵草地種植多棵棋盤腳在寒冬,一樣開花燦爛,即使是歲末冬天,依然盛開美麗的花朵,為了讓進館遊客分享棋盤腳開花不一樣,愈夜愈美麗,就像燃放煙火那樣奪目。解說員帶客觀賞後,遊客都愛上今年南展館美麗「棋盤腳」與押花展的花卉,看過後都說真美,是她們來南展館參觀多元電力展示,最深刻難忘的花樹。
據查,棋盤腳獲得墾丁花王美稱,一朵花有四片花瓣,雌蕊一枚而雄蕊逾四百枚,眾星拱月,是男朋友最多的女王花。花朵開放時,宛如暗夜燃放的煙火,鮮艷美麗而帶香氣,花期四月至十二月都開放。寒冬開花,十分罕見,盛花期在夏天,綻放煙火般的花朵只屬於黑夜,清晨太陽升起時,雌蕊與花瓣多已掉落。

 

藝術家郭洪惠珠(右)展出六十件永不凋謝的立體押花,展期至二月十五日,歡迎遊客前往參觀。(南展館提供)

藝術家郭洪惠珠(中)展出六十件永不凋謝的立體押花,展期至二月十五日,歡迎遊客前往參觀。(南展館提供)

藝術家郭洪惠珠展出六十件永不凋謝的立體押花,展期至二月十五日,歡迎遊客前往參觀。(南展館提供)

藝術家郭洪惠珠(右二)展出六十件永不凋謝的立體押花,展期至二月十五日,歡迎遊客前往參觀。(南展館提供)

昨日恆春氣溫回升,南展館草地種植多棵棋盤腳在寒冬,一樣開花燦爛。(南展館提供)