輻射之下半導體電子產品依然正常嗎 長庚大學、長庚醫院與SGS合作測試

2022-01-06 17:53 文教

【本報記者吳霏凌桃園報導】應用在醫療、航太、軍事以及核能設備的半導體電子產品,經常受到來自太空輻射粒子包含質子、電子與重離子的干擾。因此須檢驗各種輻射環境之下,半導體相關電子產品是否依然可靠能用,才能讓人安心。

 

長庚大學、長庚醫院與SGS台灣檢驗科技股份有限公司於202216日上午簽訂三方合作意向書,針對半導體電子輻射測試議題,共同發展相關技術及實驗室合作。未來三方將合作在國內培育優秀研發人才、攜手研發關鍵技術,厚植台灣半導體電子產業的可靠度技術實力。

 

半導體電子產品的安全與可靠度要求日趨嚴格,因此「功能安全Functional Safety」規範應運而生。功能安全是以標準量化評估並確保各式產品、設備及工業系統的安全功能,整個生命週期皆能達預期水準,並將可能的危害風險降到最低程度。在汽車電子與低軌衛星的功能安全標準中,輻射Soft Error Rate (SER)暫態失效率的評估是當今重要課題,台灣半導體製造公司極需建立相關測試與分析的能量。

 

此次三方的簽約聯盟由長庚大學可靠度科學技術研究中心、林口長庚醫院與SGS台灣檢驗科技公司攜手合作,湯明哲校長、林志鴻副院長與SGS邱志宏總裁代表簽訂合作意向書,將建立輻射測試可靠度驗證分析能量。同時,藉由理論與實務兼具的訓練課程,營造一個與產業界無縫接軌的學習環境。

 

長庚醫院質子中心具有先進的輻射測試設施,是國內首屈一指的輻射測試設備服務機構,長庚大學可靠度中心向來為全國最傑出可靠度研究中心,為加強專業人才培育及先進科技技術研發,藉由產學研發夥伴關係建立,結合產業界實務需求與學校研發能量,讓產業界需求與經驗回饋,成為教學的動力與發展泉源,達到產學資源整合,協助半導體產業技術提升。

 

長庚大學可靠度中心表示,三方將以臺灣半導體產業的明確研發標的,一起發展輻射測試與分析議題相關技術及實驗室合作。國內產學研各界,將可在此開放式研發中心與平台之上,深化技術交流,共同加入研究與推廣的行列,培植未來台灣可靠度教育的基礎體產業的輻射測試技術人才,共創臺灣產業技術提升。 

 

長庚大學、長庚醫院與SGS簽署合作備忘錄,與會貴賓合影。

長庚大學湯明哲校長(圖右)、林口長庚醫院林志鴻副院長(圖左)與SGS邱志宏總裁(圖中)代表三方簽署合作備忘錄。