大岡山家鄉六大神獸 守護在地年輕人 夢想其成

2021-12-04 19:04 地方

〔記者宋正忠/高雄報導〕一個來自高雄市梓官區的電商品牌,將在地新鮮食材送進全台的餐桌上;為大岡山地區等六區特産,文化特色打出知名度。擁有高雄科技大學水產科技產業博士學位的張騏晟在故鄉走訪地方耆老與年輕世代朋友腦力激盪打造《傳說中大岡山六神獸》,創作成馬克杯、神尺 、橡皮擦等文具化,往下紮根,希望年輕世代不要忘了醞育我們成長地方有很多美麗故事和傳說,讓岡山子弟迎接新科技來臨,不再北漂找頭路,一起來守護美好家鄉。

張騏晟表示,護國神山台積電宣布落腳北高雄,佔盡地理優勢大岡山地區如虎添翼未來發展指日可待,故鄉有很多美麗傳說,這是取之不盡創作活水。

張騏晟蒐集大岡山六神獸包括:

岡山虎衛—明鄭軍屯虎衛 守護岡嶺

岡山在明鄭時期,屬臺灣承天府(臺南)萬年縣(永曆18年,西元1664年改為萬年州)所轄,以軍民屯田耕種的方式解決軍糧問題。參軍陳永華曾把軍隊駐紮在今天的岡山,軍民屯墾分布在本鎮東北者有前鋒鎮左營(今前峰子)、前鋒鎮親隨營(今為隨),西南者有前鋒鎮右營(今前鋒里),火光厝(今仁壽里)、右虎衛後協(今後協里)等,這些屯墾營鎮多成為本鎮的里名。

橋頭糖蜂—糖廠歷史魅力 出盡蜂頭。

橋頭糖廠是臺灣第一座現代化機械式糖廠,自西元1901年設立至今,歷經日本統治、二次大戰、復原重建,並引領臺灣經濟發展,掀起臺灣第一次工業革命。

擁有百年歷史的高雄橋頭糖廠,訴說臺灣過去那段蓬勃又甜蜜的糖金時光,走進製糖產業的歷史現場,探索這些陳年蘊藏的甜蜜故事,體現臺灣社會與與常民日常的生活軌跡,彰顯地方發展與製糖產業緊密的連結關係,見證輝煌的臺灣糖業史。

燕巢麒麟—藏風納氣 麒麟山

古代麒麟象徵祥瑞,為仁獸,含仁懷義。有天上麒麟子,地上狀元郎之說。麒麟山位於燕巢區的金山里,金山國小的西南方,山高海拔約200公尺,前後長度約1公里,厚不過6公尺,呈東北/西南方向的巨大扁岩層巍然矗立,頂端分裂成雞冠形狀,上空俯視如同一隻趴著的麒麟,是燕巢最引人矚目的地標。山形可說是台灣最奇特者,薄薄的山嶺矗立在山頂,是橫看成嶺側成峰的最佳寫照,讓人感嘆大自然的鬼斧神工。

梓官烏魚—人間美味 盡烏魚

梓官素有「烏魚故鄉」的美譽,每年冬至前後十天,因台灣海峽的黑潮支流作用,烏魚會迴游到南台灣海域產卵;洄游數百年始終如一,烏魚也被稱為「信魚」。漁民們將捕撈到的烏魚,取出魚卵及魚腱加工醃曬。因野生烏魚在大海中充分活動,魚子口感自然Q彈緊實,梓官區漁會特別聘請老師傅遵循古法,嚴格控管製程才得以製作出如麥芽糖色、微透光,響譽國際的上等烏魚子。烏魚迴游意味著誠實守信;烏魚子象徵豐收及財富;猶如人與人之間的互動連結,體現了幸福圓滿的人生。

彌陀福蟹—橫行霸道 趣味橫生

彌陀地形平廣,除東南部漯底山為泥火山地形,其餘皆為平原。清康熙24年(西元1685年)《台灣府志》地名為「彌羅港」、「微羅港」或「眉螺港」。現今彌陀南寮漁港海岸光廊為重要景觀及海洋休憩場所,漁業署評為「情定今生」十大魅力漁港之一,可玩水戲沙抓螃蟹賞夕陽。螃蟹橫走的模樣和勇猛的姿態,威風凜凜、霸氣十足,十分討喜可愛;自古就是一種代表吉祥喜氣的經典造型,富含許多祝福寓意;厚實堅硬的外殼,象徵富甲天下。橫行,象徵縱橫四海、橫財大發。八隻腳,象徵八方來財、四平八穩、步步高升。有力的螯爪,象徵橫財就手。煮熟後全身通紅,象徵鴻運當頭、紅紅火火。

永安神隼—遨翔天際 海闊天空

永安屬於平原地形,東邊地勢略高,海岸線上有紅樹林與潟湖景觀,是到處都是魚塭聚落的濱海之城;吹海風、看水鳥,單純靜好,呼應著充滿祝福意涵的地名。因永安工業區,居民產業以製造業為主,養殖漁業也頗為發達。永安濕地原為日治時期闢建之烏樹林鹽田,停晒閒置後逐漸演變成濕地。現大部分仍保持鹽田樣貌,不同水深亦提供度冬候鳥棲息。現已吸引東方白鸛、黑面琵鷺、遊隼、魚鷹、唐白鷺、黑鸛…等約百種鳥類造訪棲地,且是多種保育類過境候鳥的中繼站。

張騏晟説,以前品牌結合家鄉,難的絕對不是推廣,而是把”在地出產的的好東西,在地歷史文化”推廣勾起大家的興趣。因為”在地特色”需要情境、感受、氛圍,才足以人感同身受。大岡山這片家鄉,不僅承載著我們的的童年記憶、成長過程;也承載大高雄部分歷史。觀光景點、宮廟特色、祭祀文化、文化歷史,大岡山的迷人處在於每一區都有自己的背景與故事,看似各自發展,卻又緊密交織。

張騏晟表示,六大神獸這是聽著街訪鄰居、在地阿公阿嬤的口述與故事,描繪而出。有明鄭時期,軍隊駐紮的歷史背景-岡山虎衛、守護岡嶺;有日式時期的橋頭糖廠魅力、橋頭糖蜂;有台灣地形之美Formosa的燕巢麒麟、彌陀福蟹、永安神隼;有四面環海、自然的珍寶海產、梓官烏魚,

每一處的迷人歷史才能孕育出現在的大岡山,現在隨時科技產業讓在地的翻轉,更是新舊的融合、跨時代的改變,更是年輕人的時代。

 

家鄉的六大神獸,希望能夠守護更多在地的年輕人,勇敢前進,夢想其成。