中山工商關懷大使推禮貌運動為疏離社會喚起更多友善

2021-11-26 14:22 文教

〔本報記者陳明成高雄報導〕臺灣社會近來人心浮動,充斥暴戾之氣,小車禍或好心提醒戴口罩都可能惹來殺身之禍。中山工商利用感恩節,動員關懷大使和校犬向到校學子問早、發送棒棒糖,加強禮貌運動,並呼籲發揮同理心,推己及人,共創祥和社會。
  

林昭億校長表示,全球遭逢新冠肺炎肆虐,國與國、人與人因防疫而疏離,不安、躁動情緒日增,動輒暴力相向,悲劇頻仍,近日發生擦撞遭人持球棒毆打,險些致命;超商店員好心提醒戴口罩即遭利器刺死,駭人聽聞,震驚社會。
  

林昭億指出,校方一向十分重視學生禮貌涵養,過去推行校園禮貌運動,成效卓著,去年起陸續招募來自校內十一個科三十多位關懷大使,每天早晨至校園向同學們問早道好,獲致廣大迴響,二十五日適逢美國感恩節,關懷大使穿著美國傳統印地安服飾,牽著校犬,向到校的學子們問早,商業經營科一年級的黃晏柔,騎著獨輪車與關懷大使一起發送棒棒糖,象徵愛意滿滿、學業棒棒。
  

林校長透露,有位新生因對人群恐懼而一度拒學,後來經老師邀約加入關懷大使,至今雖還不敢向同學打招呼,但人群恐懼感已有明顯改善,且牽著校狗一起站崗,也讓這名新生有安全感。
  

應用日語科的劉佳妤,個性害羞、內向,幾乎不跟同學講話,有問題只敢下課後找老師問,自己想改變,自告奮勇報名關懷大使。
  

一開始還難開金口,慢慢嘗試向同學問好,但起初都吃閉門羹,沒人搭理她,讓她很挫折,後來改變俏皮活潑的問好方式,漸贏得同學好感,最近還主動參加配音比賽,台上展現自信。
  

家電技術科的張宇盛也擔任關懷大使,原本不擅與人交談,經過三年校園生活,不僅融入中山工商大家庭,也潛移默化習得禮貌風氣,同儕和家人都很驚訝他的蛻變,連自己都變得有自信。