桃園積極參與2050淨零排放行動 分享減碳作為

2021-11-09 16:37 論壇

【本報記者鍾春蘭桃園報導】2050淨零排放,桃園不缺席,高安邦副市長於聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(COP26)期間,率領桃園市團隊實際參與環保署於英國當地所舉辦之「淨零轉型城市行動論壇」,本次COP26大會時間於1031日至1112日於英國格拉斯哥(Glasgow)舉辦,重點在於確保全球在2050年達到淨零排放、進行調適以保護社區和自然棲地、資金動員及團結合作。

 

高安邦副市長於本次論壇中表示,桃園自升格後便致力以降低對環境的污染、減少資源消耗為主的城市推動綠色城市,引用資訊技術,迅速、靈活、正確的方式,整合城市資訊發展智慧城市,及以健康友善、安居樂業及智慧韌性等3大目標落實永續城市。

 

江育德副局長也於本次論壇中,分享桃園市2050淨零轉型的路徑及作法,提出發展多樣化的再生能源發展、工業高排碳的能源轉型、打造智慧城市及改善交通運輸等四大策略,並發表目前擔任生態物流主席城市之目標與成果。

 

論壇中環保署沈志修副署長表示,氣候變遷是當代最重要議題之一,國際間已有超過120個國家呼應在2050年前達到淨零排放,臺灣也在1021日預告的溫管法修正草案,納入淨零排放目標,並強化相關減量對策工具;此外,在行政院統籌之下,成立「去碳能源」、「產業及能源效率」、「綠運輸及運具電氣化」、「負碳技術」及「治理」等五大工作圈,進行淨零排放路徑評估及藍圖規劃,找出最符合臺灣推動永續發展的氣候治理路徑。

 

Cammy Day副議長也提及蘇格蘭致力於再生能源,在風力及其他未來新能源(future power generation)居於領導地位,有將近97%的電力供應都仰賴再生能源。

 

高安邦副市長最後表示,永續城市的發展往往需要資源的整合及各部門的協調,桃園將持續落實永續城市願景,我們也邀請全球的城市共同響應,一起為創建更永續的城市努力。會後也邀請Cammy Day副議長及IGES永續綜合事務中心Junichi Fujino博士,未來有機會到桃園進行參訪。

 

本次論壇桃園市副市長高安邦、環保副局長江育德、環保署沈志修副署長、行政院能源及減碳辦公室林子倫副執行長、英國愛丁堡市議會Cammy Day副議長及全球環境戰略研究所(IGES)永續綜合事務中心Junichi Fujino博士等均參與該論壇。