東港迎王特有接客神儀式

2021-10-24 17:04 文教

【本報記者陳明道屏東報導】車城中隆宮池王爺轎班二百人昨日一早受邀參與溫王公辛丑正科請水迎王儀式、陪東隆宮溫王爺回東港迎王、又見東隆宮出動神轎相迎、展現兩宮王爺情誼永固、傳承百年、三年一科、增添東港迎王佳話。
昨日中隆宮副主委張順興受訪表示,三年一科的屏東迎王打頭路陣的東港迎王平安祭典,是大東港地區的民俗文化盛事,昨天舉行迎王「請水」儀式,受疫情關係今年縮小祭典規模,僅限東港鎮的隊伍參加,但唯獨車城中隆宮及恆春恆隆宮特例前往,排在前頭展現恆春東門、車城田中村二間王爺廟與東隆宮溫王爺交情匪淺,並正式列入三年一科東隆宮迎王重要的「接客神」儀式。
昨日上午展開辛丑正科東港迎王平安祭典,溫府千歲照例迎接從恆春半島來參加祭典的車城田中央中隆宮及恆春恆隆宮隊伍,中隆宮主委林恆富、副主委張順興,總幹事林恆良、爐主林安然與委員、鄉長張春桂、公所秘書張雪屏、鄉代會副主席白登科率二百陣頭參與這項「接客神」儀式,代表東隆宮接待貴賓到訪,也宣告迎王慶典正式展開。
中隆宮副主委張順興說,相傳早年田中中隆宮到東港參加迎王盛會,沒想到車城傳出發生原住民暴動,打算利用晚間到該村莊出草,恐怕會傷害其他居民,池、溫兩王爺降乩要求參加祭典的壯丁們速速趕回,一時之間,村民們有如神助般飛奔,不到傍晚就已回到村莊,池王爺又立即降乩交代,馬上敲鑼打鼓遶境,原本已埋伏在山上的原住民,看到在東港參加迎王的村民竟已返回,因而放棄下山攻擊。
池、溫兩王爺從此義結金蘭,東港東隆宮溫府千歲降乩交代,每科年的請王之前,必須先組「接客隊」迎接好兄弟中隆宮及恆隆宮,甚至擁有隊伍免抽籤都排在第四、第五位的前段轎班行列,從早期徒步百里。從車城步行到東港迎王,一直傳承至今從不間斷,東隆宮溫王爺必然出動神轎接客,展現兩宮王爺情誼永固的「兄弟」情誼。

 

中隆宮池王爺轎班昨日受邀到東港參與溫王公辛丑正科請水迎王儀式、東隆宮出動神轎接客。(中隆宮提供)

中隆宮主委林恆富(中)副主委張順興(右)與鄉長張春桂(左)副主席白登科參與「接客神」儀式。(中隆宮提供)

中隆宮池王爺轎班昨日受邀到東港參與溫王公辛丑正科請水迎王儀式、東隆宮出動神轎接客。(中隆宮提供)

中隆宮池王爺轎班昨日受邀到東港參與溫王公辛丑正科請水迎王儀式、東隆宮出動神轎接客。(中隆宮提供)

昨日東港迎王平安祭典,溫府千歲接待從恆春來參加祭典的恆春恆隆宮轎班隊伍。(恆隆宮提供)