恆基黃院長獲頒首屆傑出僑生校友獎

2021-10-22 17:29 文教

【本報記者陳明道屏東報導】深耕偏鄉恆春半島醫療照顧,與社會服務二十五年守護台灣尾平安健康,恆基黃健榮院長榮獲僑委會首屆全球傑出僑生校友獎,僑委會昨日與承辦學校崑山科大共同表揚,由僑委會呂元榮副委員長頒獎,恆基黃健榮院長獲頒「公共事務類」獎牌的唯一得主。
恆春基督教醫院黃健榮院長投身偏鄉醫療照顧與社會關懷於今已有四分之一世紀,他生長於香港貧苦家庭,高中時遇到好友因病逝世,使黃院長立下從醫的心願。高中畢業後,他從香港獨自來到台北醫學大學就讀醫學系習醫,爾後於台北展開醫療訓練與從醫生涯。
四十歲那年,舉家移民加拿大之際,黃院長心中浮起恆春半島的醫療需要。那就是當他還是醫學生時,曾到過恆基醫院,看見醫界前輩們「為主當兵」奉獻專業、心力和時間來到偏遠地區提供醫療與社會服務,傾力照顧這地的居民,他心中便決定有朝一日要再回到這裡服務。
至今兌現到恆基服務二十五年如一日,天天守護台灣尾平安健康,他曾一個人身兼多科醫師,並操作超音波、胃鏡等等,更曾經接生三位新生兒,連續夜間值班十幾天是常有的事,甚至因為連續值班十幾天而心律不整差點病倒,但他仍舊堅持照顧鄉親的健康、親力親為,從診間、值班室、病房到急診,甚至每個月定期的部落醫療巡迴,都可以看到他的身影。
他也關心台灣尾許多獨老長輩及弱勢家庭學童的生活,此外他更曾利用休假期間前往緬甸、委內瑞拉、南美巴拿馬參與義診。黃健榮院長榮獲「第十九屆醫療奉獻獎」與「台灣醫療典範獎」,獲獎後他並未停止服務,感謝僑委會的肯定,並感謝母校台北醫學大學的推薦,非常榮幸能夠獲頒這份殊榮,且參與在僑委會首屆全球傑出僑生校友的表楊大會。黃院長邀請各界愛心朋友一同與恆基照顧台灣尾,幫助更多需要的人。

 

僑委會呂元榮副委員長頒發「公共事務獎」予恆基黃健榮院長。(恆基提供)

僑委會呂元榮副委員長頒發「公共事務獎」予恆基黃健榮院長。(恆基提供)

僑委會呂元榮副委員長頒發「公共事務獎」予恆基黃健榮院長(中)。(恆基提供)

僑委會呂元榮副委員長(左)頒發「公共事務獎」予恆基黃健榮院長(右)。(恆基提供)