公費流感僑勇校園開打了

2021-10-21 18:11 文教

【本報記者陳明道屏東報導】公費流感校園開打了!昨日恆春學子疫苗注射首場在僑勇國小登場。
110年度公費流感疫苗自10月1日推動第一階段施打,主要施打對象為醫事及衛生防疫相關人員、年滿65歲以上長者、安養或養護、長期照顧(服務)等機構之受照顧者及所屬工作人員、滿6個月以上至國小入學前幼兒、孕婦、具有潛在疾病之高風險慢性病人、 BMI≧30者與罕見疾病及重大傷病患者、國小至高中(職)/五專1至3年級學生、6個月內嬰兒之父母 幼兒園托育人員及托育機構專業人員、禽畜業及動物防疫相關人員等,第二階段:11 月 15 日後則加寬提供50至64歲無高風險慢性病成人。
臺灣地區位處於熱帶及亞熱帶地區,以秋、冬季較容易發生流行,自11月起病例逐漸上升,高峰期多見12月至隔年3月,及早防治,可以避免感染後合併嚴重併發症或死亡。流感流感是由流感病毒引起的急性呼吸道感染疾病。流感病毒有A-D型,只有A型及B型流感病毒可以引起季節性流感流行,包括A型的H1N1及H3N2兩種亞型,與B型流感病毒的B/Victoria及B/Yamagata兩種系。感染流感後引起的症狀主要包括發燒、頭痛、肌肉酸痛、疲倦、流鼻水、喉嚨痛及咳嗽等,有部分感染者會伴隨有噁心、嘔吐及腹瀉等腸胃道症狀,也可能併發嚴重併發症,甚至導致死亡;最常見併發症為肺炎,其他還可能併發腦炎、心肌炎及其他嚴重之繼發性感染或神經系統疾病等。
南門醫院承接110年度大恆春地區學子之流感疫苗注射,含括高中、國中小等,首場於僑勇國小,醫護團隊共計出動二位醫師、護理師與行政人員等十一位同仁,於師長配合下,共計服務348位學子。活潑好動的小朋友們,多能在師長引導下,依序就醫、注射,害怕與哭泣的現象雖有,但在師長與醫護的鼓勵下,終能完成疫苗注射。
避免感染最重要的還是個人衛生,經常保持雙手清潔,尤其在觸摸口、鼻或眼之前和後;觸摸扶手或門把等公共設施後;或當手被呼吸道分泌物污染時,如咳嗽或打噴嚏後。洗手時應以皂液和清水清潔雙手或酒精性乾洗手液搓手最少20秒。當出現呼吸道感染病徵,應戴上外科口罩,居家照顧,減少外出,盡早求診,保持均衡飲食、恆常運動、充足休息,避免過度緊張、避免飲酒,以建立良好身體抵抗力。

 

公費流感校園開打了!昨日恆春學子疫苗注射首場在僑勇國小登場。(南門醫院提供)

公費流感校園開打了!昨日恆春學子疫苗注射首場在僑勇國小登場。(南門醫院提供)

公費流感校園開打了!昨日恆春學子疫苗注射首場在僑勇國小登場。(南門醫院提供)