潮嚮基隆山海遊憩系列活動結合在地與國際產業大平台正式開跑

2021-10-09 15:14 生活

【本報記者鐘翠珠台北報導】基隆市政府首度結合基隆山與海的地方特色,以「潮嚮基隆」為主軸,於(10/7)舉辦發表會,產發處黃健峰處長表示,基隆山海產豐富,此次發表是要將基隆的山海美味融入在居家輕鬆料理中,也結合台日法三國料理創作出的易攜餐盒,讓遊客到基隆遊玩時,可以方便食用到滿滿的基隆山海美味。

黃健峰處長指出,餐盒除了強調料理的視覺與味覺兼具的龜毛堅持外,接下也將為相關餐盒舉辦競賽及地方加工研發產品進行推廣;此外,也將推出一系列的活動與品牌識別,並結合專屬的IP方程式:產業捲動X創意研發X國際視角X跨界宣傳,要打造基隆成為未來國際級觀光新熱點,輔導在地產業國際化。

在系列活動啟動前,邀請到TripAdvisor搜尋第一名的台灣料理教室鄉菜工作室主理人林品君與法國和日本團隊共同以國際觀光客視角踏查與分析基隆的觀光與美食產業之契機,抓出基隆美食與文化的軸心骨「以料理說基隆故事」為基底,示範演繹出豐富的暖味料理。

旅遊是觀光產業的最後一哩重要推手。KLOOK台灣市場行銷總監林耀民說,未來更將全方位以數位行銷方式推廣專屬基隆的山海旅遊產品,讓到基隆的旅遊成為最夯的首選。

熱愛烹飪的顏伯駿設計師更首度以在地的地瓜創造出色香味俱全的挑剔好味道。顏伯駿說,現代人對於美食的要求,除強調健康與均衡外,視覺味覺並存的雙重享受,其實最美味的料理祕訣,就是食在地,享當季,並從創意料理中找出獨特性,創造非來不可,非吃不行的絕對行動力。

黃健峰處長提到,市政府為創造基隆在地品牌的差異化與獨特性,刺激國人在國內的消費,同時為未來國際觀光客的到訪扎根,今年度以基隆的山與海作為城市品牌,配合產業共創共好目標,從暖東區的資源盤點與品牌建構,內容與故事梳理,至八斗子友善標章推廣,職人體驗,導覽培訓人員的工作坊籌辦,多樣化的農遊設計與踩線活動,產業美食競賽,加工品特色研發,期許未來讓基隆的特色成功與國際接軌。

而在山海遊憩計畫中,黃健峰處長補充說,也特別將暖東一起融入於專案中,擴大業者的參與,創造產業平台交流,同時以系列性的培訓計畫與實體活動,打響山海品牌;TO B亦規劃了商機媒合洽商會,邀請多家電子商務平台(MOMO,17Life等)一同認識基隆在地品牌,進而創造線上銷售的商機與能見度,並以總價值超過30萬的美食競賽,鼓勵在地餐飲業者打造出具地方特色的餐食開發;TO C則將政策融入市集與體驗活動中,讓民眾玩中學,深刻了解基隆的美好與未來發展;更將於10月17日於暖暖區源遠市場舉辦一場別開生面的傳統市場派對,結合地方文化創意,為即將到來的城市博覽會,打開暖身序曲。

圖說:東北角的山珍海味-台味餐盒

圖說:東北角的山珍海味-台味餐盒

圖說:潮嚮基隆山海遊憩系列活動開跑,黃健峰處長、三金設計師顏伯駿與料理專家合影