潘縣長說明轉達潘女感謝之意

2021-10-06 18:12 焦點

【本報記者陳明道屏東報導】社會關切高樹案,潘縣長親說明轉達潘女感謝之意。針對高樹鄉超商攻擊案,屏東縣長潘孟安6日親上火線,除轉達前一日探視時,潘小妹對社會各界關心的感謝外,更強調案發後密切與醫院聯繫,掌握治療狀況,也聽從院方建議,在潘小妹手術期間避免接觸,直到傷勢穩定,可以拿下眼罩看人才去探視;他回覆媒體提問時表示,縣府是跟家屬討論後,才在第一時間公佈諮詢專線,協助民眾取得家屬的捐款帳號,給予最直接的幫忙。
「潘小妹堅強的個性,令人感動卻又辛酸!」縣長潘孟安說,探視過程中最高興的是聽到「縣長,我可以看到你!」他說,潘小妹不斷說自己一定會好好加油、盡快好起來,也請他轉達心中對社會各界的感謝之意。潘縣長說,知道這起事件的第一時間,他請具有社工背景的副縣長吳麗雪趕到醫院探視,他個人則是打電話跟王院長聯繫,請託務必全力救治,之後也一直密切用電話掌握手術及傷勢復原情形;前面幾天因為院方認為潘小姐不宜與外界接觸,包括吳副縣長第一天也沒有看到潘小姐本人,只接觸到潘媽媽,因此,他才在院方評估狀況良好,已取下眼罩的5日下午前往探視,並得知再過一週左右就可以先返家休養。
又說,目前除由醫院社工安排諮商,未來出院後也將由衛生局、社會處等相關單位持續追蹤,並安排心理諮商師關懷,同時關心家庭狀況,協助傷者盡早走出陰霾。潘縣長也語重心長地表示,未來在精神衛生法等相關法令的修法過程中,如何在社區安全、思覺失調症患者人權取得平衡,同時放寬長效針的健保給付,乃至司法精神病防的成立等,都需要中央行政主責單位、立法機關及醫療前線與相關學者共同研商,希望可以用最快的速度達成共識。
最後,媒體問到捐款帳戶乙事,潘縣長表示,對於外界的各種評論都會概括承受,確有不足之處也會檢討改進,但第一時間跟家屬討論後,權衡法令與家屬的實際需求決定,為減輕家屬負擔,對外公佈社會處鹽埔家庭服務中心專線電話,由社工代接民眾的捐款電話,並告知相關訊息,也避免個資曝光。過程中,社工接電話接到手軟,非常辛苦,希望外界不要以訛傳訛!
至於家屬公開帳號後,一度關閉又重新開啟,會先尊重家屬的決定,但提醒家屬捐款來自十方,也要對十方有所交待,因此,請家屬設定未來醫療復建所需的額度,務必讓善款做最有效的運用。

 

社會關切高樹案,潘縣長說明轉達潘女感謝之意。(縣府提供)