凱擘大寬頻節目人生會客室  魔術師、變臉師表演結合公益

2021-10-06 17:56 社會

【本報記者鍾春蘭綜合報導】雙北市凱擘大寬頻KBRO TV及台灣大寬頻節目 人生會客室 」,由李一凡主持,每集都會邀請各行各業的人士分享個人的專業工作性質及辛酸歷程等。2021105日邀請的兩位分別是,1.基隆街頭藝人川劇變臉師身兼記者的-鄭奇倫。2.從事廚師身兼魔術師的-游小豪。

 

從每年1-2月的尾牙場、4月的兒童節、5月的母親節、6月端午節、8月的中元節、9月的中秋佳節等等,在這些節慶日都會舉辦活動,除了歌唱、跳舞團,當然要讓節目更精彩,川劇變臉及魔術表演是長期以來受到觀眾樂愛的表演之一,無論北、中、南各地,他們都熱情投入表演工作。

 

住在基隆市的街頭藝人-鄭奇倫 有數件造型特別的人物變臉服,是市面上買不到的造型,受訪時他說明了他學變臉的辛苦經歷,在一個機緣認識了 中視-一道彩虹 鳳飛飛的伴舞之一(四騎士)其中一位-張濱,在鳳飛飛過世後四騎士成員也就解散各自發展,張濱於秀場年代算是能唱能舞的一位,因了解四川流傳的這套川劇變臉秀不是每個人學完都能夠表演的長久,於是將造型做成各種人物 並縫出機關,他那拿手的技藝 純手工一針一線縫衣服,做出了許多件民間故事、神明人物等變臉服,在沒有臉書的秀場年代無法留下影片給後代觀賞難免可惜,現在的他年紀約70歲,依然熱衷舞台表演。 

 

鄭奇倫也說明了他需捨棄熱愛去街頭唱歌的時間,才能更用心練習變臉。在張濱老師初次與他見面時,看他身材纖瘦,五官清秀,是可以反串女人的,需要後天磨練,於是設定他第一件變臉服是日本藝伎變臉,反串表演的一種,且服裝需自己來製作,這對鄭奇倫來說是個極大挑戰及壓力,他覺得自己個性不是女性化,怎麼可能演得好。於是在張濱老師多次的鼓勵後,他也慢慢地適應了。

 

過去張濱老師只教變臉表演 舞蹈等,從不把他的純手工製作變臉服傳授給任何人,其中還有線上藝人去找過張濱,但也是被拒絕了,這點 鄭奇倫也清楚,所以他必須懂得珍惜這機會,也就是有失才有得,失去了原先喜歡玩音樂,但學了變臉 規矩很多必須遵守,之後他把玩音樂用在變臉歌,找尋適合表演的流行歌曲代替內地的變臉歌,從開始表演起入續搭配用了長崎蝴蝶姑娘、望月想愛人、再出發、青山靈安尊王、曹操、月落、剛好遇見你等等多首膾炙人口的歌曲。

 

其實鄭奇倫的另一身份為台灣電報記者,這是一家非區域性限制的電子媒體,總公司位於台中旗下共有6家媒體,一家採訪6家串連報導,在忙碌生活中他總是忙裡抽空前往採訪。

 

另一位游小豪說從小就對美食有興趣長大之後朝著自己的夢想、成為一名廚師、將自己所學之廚藝、展現在餐廳的美食上常常也為最親愛的家人獻上道道美食也為家庭帶來更多溫暖!

 

游小豪回憶記得曾經受邀參與一個婚宴婚禮的過程中被邀請上台和魔術師互動親眼見證了魔術的奇蹟、心想這也太酷了吧!或許是老天爺的安排吧,游小豪說:這一段表演的相遇就此改變了我的一生我告訴自己如果想要站在台上獲得觀眾的掌聲喝采與肯定、我必須要下苦功勤練習以前看別人表演是一回事後來才曉得看似簡單的動作需要付出多少心思和汗水才能夠精彩的呈現在舞台上、也明白《台上10分鐘~台下10年功》的道理、所以我更加努力練習、因為我知道所有的辛苦、在表演結束的那一刻、都是值得的!

 

練習有了成績之後小豪朝著網路近距離的魔術表演開始直到現在各大活動邀約他也熱心積極參與各大公益慈善活動、協助貧苦街友、幫助弱勢團體、愛心送暖發放物資回想這一路走來雖然非常辛苦,小豪驕傲的告訴最親愛的家人、以及所有朋友們,『我做到了

 

小豪也謝謝大家對他的肯定與支持在未來的公益路途上小豪會帶領著《千里馬表演藝術團隊》繼續勇敢的往前走希望大家能繼續支持小豪支持《千里馬表演藝術團隊》帶著大家的支持,他將繼續在表演藝術裡發光發熱!