國際失智症月 小港醫院關懷失智症家庭

2021-09-28 14:07 地方

【本報記者徐炳文高雄報導】九月是國際失智症月,高雄市立小港醫院長照醫養整合中心與高雄市失智症協會於社教館舉辦關懷宣導活動暨失智養護講座,在疫情趨緩後,邀請民眾到現場吸收實用及有趣的知識。

 

小港醫院洪志興副院長表示院方重視長期照護服務與醫療安養的轉銜連結,因此成立院級「長照醫養整合中心」,配合政府相關政策,推動全人式高品質特色長照服務。

 

「怎麼社區服務據點一停課,老人家就常走失!連飯也不會吃了!」,高雄市衛生局長期照顧管理中心林妙玲技正說,失智症照護除了病人之外,對家庭的影響尤其重要,「還好現在又復學了!」,長照服務對失智長輩及家庭的影響效益已越來越重要。

 

今日講座神經內科陳俊鴻主任為大家帶來失智症併吞嚥困難的創新醫療處理,講述與分享銀髮族的四大危機,失智、失能、咀嚼吞嚥功能障礙與吸入性肺炎;謝芳珮營養師帶來關於失智症併吞嚥困難的營養飲食新知,並推廣本院針對咀嚼吞嚥所研發出全台第一的特製食安果凍「安心凍」。

 

院方呼籲及期盼藉由提早發現、提早介入與治療,透過專業團隊的全面性評估,為有失智症併吞嚥困難障礙的病友量身打造全人照護的醫療及長照計畫,降低變成吸入性肺炎的危機,打造安心的生活品質。

 

(圖說)高雄市立小港醫院長照醫養整合中心與高雄市失智症協會,於社教館舉辦關懷宣導活動暨失智養護講座(圖/小港醫院提供)