「讓陳其邁再輸一次」?新開張打狗聯盟廣發英雄帖希望11月在野共推市長人選與陳其邁對決!

2021-09-15 13:42 政治

【本報記者邱英明高雄報導】高雄市長陳其邁再選連任勢在必行,但誰能代表在野陣營與陳其邁對決八字還沒有一撇?今剛新開張的打狗英雄聯盟將集合在野黨派人士希望在今年11月應確定市長人選,被點名有機會扳倒陳其邁戰將有柯文哲、李四川、朱立倫、江啟臣、高金素梅、羅智強、柯志恩等人打狗聯盟呼籲藍白政治菁英走出政治舒適圈,大膽挑戰高雄,更希望在地政界菁英勇敢站出來展現高雄在地不一樣的聲音。

 

「讓陳其邁再輸一次」是打狗英雄聯盟開記者會主題,在野人士指出,要扳倒民進黨就要靠所有在野力量的整合,陳其邁執政後化身賣地、賣巧、賣大餅的「陳三賣」,未來一年若不能解決滿地天坑、滿天污染、滿街售租等問題,連任恐將出現障礙。有競爭才有進步,打狗英雄聯盟認為柯文哲、李四川、朱立倫、江啟臣、高金素梅、羅智強、柯志恩等都是足以與陳其邁一戰的戰將,呼籲藍白政治菁英走出政治舒適圈,大膽挑戰高雄,更希望在地政學菁英勇敢站出來,呈現高雄在地不一樣的聲音。

 

打狗英雄聯盟由學界、社會團體、自媒體、青年等組成,昨由高雄大學、高雄智庫召集人廖義銘教授主持,出席者包括崑山大學教授馮國豪、啄木鳥聯盟發起人林岳龍博士、醫師蘇偉碩、網紅歷史哥李易修、國民黨前青年團團長呂謦煒、打狗英雄聯盟青新行動組召集人劉志凡。

 

高雄大學廖義銘教授喊出在野高雄市長候選人是不分黨派,希望在野能在11月確定市長人選,進行佈局。他表示,高雄市政缺乏來自民間社會的監督,公民社會、在地團體及年輕人若該對市政沒有聲音,市政會被特定意識形態及黨派利益所影響。他認為講真話的就是英雄,所以中立的高雄智庫發起具在野大聯盟性質的打狗英雄聯盟。

 

給民進黨一個教訓,醫師蘇偉碩認為2022是期中選舉、對民進黨的不信任投票,民進黨已將民主、進步、新聞及言論自由拋到腦後。明年不該用傳統縣市長選舉的概念來看,要組成公平正義價值的在野大聯盟,協調出縣市長甚至議員的候選人,否則就會讓民進黨繼續一黨專政、一黨獨大。

 

年輕經營自媒體的李易修認為陳其邁從政後大搞偶像崇拜,看到Q版陳其邁的機會比本人多,過度包裝的結果,形勢未必看好。根據TVBS8月底做的六都市長民調,陳其邁57%的滿意度是六都倒數第二,在爭取連任的四位市長裡,陳其邁的連任支持度最低,只有50%,顯然陳其邁並不難打。

 

陳其邁只是「中央政策影印機」?崑山大學教授馮國豪認為,高雄在陳其邁治理下已淪為慶記之都、警政治安敗壞,人均負債高達8.9萬,軌道建設排擠其他建設,台積電還沒來、房仲已在大炒房價。他認為陳其邁連最基本的「路平、燈亮、水溝通」市政基本功都沒做好,卻只會賣地、賣巧、賣大餅。一年賣地29筆、人口少了1萬5904人。中油五輕廠整治不顧環保後遺症縮短為3年、捷運由七年縮短搶在選前動工,這都是投機取巧。他更把5G AIOT、先進製程、半導體產業鏈等高大尚名詞天天掛在嘴邊,替高雄畫出一張張大餅,但這些都是經濟部、科技部政策,陳其邁只是一個「影印機」角色。

 

有影?柯文哲會選高雄市長?啄木鳥聯盟發起人林岳龍博士指出,如果柯文哲南下參選,兩人各方面形成強烈對比,選戰會很有趣。柯文哲一路靠自己、陳其邁是政二代;柯有令人放心的完整二屆行政資歷禁得起檢視、陳其邁施政爭議很多;陳只聽中央、柯有主見:柯個性直來直往、親切接地氣,陳和人有距離感。他認為柯文哲對中間選民有吸引力,如果柯P南下,能帶動藍營和中間選民,會引起柯風暴,威力可能比韓流還強。

 

國民黨前青年團團長呂謦煒針對正在進行中的國民黨主席選舉表示,國民黨高層鬥來鬥去,讓人看不到對外的戰鬥力,下面快瘋了。他認為替國民黨開疆闢土才是真正的戰鬥力,江啟臣才四十幾歲、比陳56更年輕,朱立倫則有當過黨主席的高度和知名度,應該來高雄替國民黨開疆闢土。李四川是最有勝選機會的第一戰將,高金素梅受各界肯定,羅智強有百萬聲量、很強的監督戰鬥力,柯志恩在教育文化有很好的內涵,他們的參選會讓高雄市長選舉相當具有可看性。此外,高雄在地有很多優秀的政治人才,包括前市府團隊、民意代表、學者專家,如果能夠及早備戰,也都有一搏機會。

打狗英雄聯盟青新行動組召集人劉志凡表示,年輕人關心薪資低、房價高漲、社會公平正義等問題,希望市長候選人能提出對策。