恆春古城北門城牆遭司機撞後肇逃

2021-09-13 17:55 文教

【本報記者陳明道屏東報導】恆春北門城牆前日下午被撞,查獲肇逃的陳姓貨運司機,上週才因為送貨在恆春警分局側門卡住,之前也曾誤撞民眾棚架,不久又誤撞北門城門上方紅磚掉落磚渣,灑落地上紅磚屑渣斑斑,雖僅擦撞輕傷。後續將依「文資法」函送屏縣府文化處文資所。依文資法究責到底。
恆警昨日立即蒐證查處,初步調查璨樹颱風來襲,十一日下午恆春半島停班停課,恆春分局十一日十七時接獲通報,恆春古城北門疑遭不明車輛衝撞,影響人車通行。警方獲報,立即前往上述現場查看,惟未發現有車輛衝撞及動彈不得情事,現場亦無監視畫面,惟恆警仍依民眾指述特徵,擴大隨調閱路口監視器發現為陳姓民眾駕駛營業大貨車所為,北門雖可通行汽車,惟有車高二點一公尺限制,路旁並設有警告標誌,因該車身過高自撞城門,後因無法通過便倒車離開現場,造成北門城門出入口有磚塊碎石掉落遺留現場。
警方除蒐證外,並清理路面。以防止其他用路人發生事故,現場無人員受傷情事,陳姓涉嫌道路交通管理處罰條例第62條1項規定肇事後逃逸,警方已通知該名駕駛到案說明,另毀損城門部分,也將通知屏東縣政府文化處依文資法究責。恆春分局呼籲,城門前後都有提醒車輛注意高度之警示,應注意自身車輛高度,請勿強行通過,以免造成交通事故。
警方說,這名肇事的陳姓貨運司機,上週才因為送貨在恆春警分局側門卡住,日前也曾經誤撞民眾棚架,已坦承誤撞北城門,後續將依「文資法」函送屏縣府文化處。建城逾一百四十六年的的國定古蹟恆春古城,擁有全台尚稱完整的東、西、南、北城門,目前可通行的北門及西門,可通行高度二點一公尺,勉強能通行小客貨車以下車型,多年來西門及北門上方磚造城牆遭車輛撞擊,傷痕點點,影響保護古蹟有瑕疵的完整性。屏縣府強調,多年來屢有衝撞城門的事件發生,縣府大多僅要求修復費用,但古蹟傷害並非花錢修復那麼簡單,依據「文資法」規定,損毀古蹟可處五十萬到二千萬元罰鍰,還有六個月至五年的有期徒刑,希望駕駛人經過百年恆春城門時小心翼翼,不要莽撞行事。

 

肇事的陳姓貨運司機已坦承誤撞恆春百年古城北門,警方將依「文資法」函送屏縣府文化處。(記者陳明道攝)

肇事的陳姓貨運司機已坦承誤撞恆春百年古城北門,警方將依「文資法」函送屏縣府文化處。(記者陳明道攝)

恆春北門灑落地上磚屑紅點斑斑,雖僅擦撞輕傷,後續將依「文資法」函送縣府文化處究責到底。(記者陳明道攝)

肇事的陳姓貨運司機已坦承誤撞恆春百年古城北門,警方將依「文資法」函送屏縣府文化處。(記者陳明道攝)