中央大學十景出爐 桃園市的「世外桃源」

2021-09-13 15:58 文教

【本報記者鍾春蘭桃園報導】中央大學被譽為桃園市的「世外桃源」,並設有全國最高的鹿林天文台,享有「最高學府」之美名。中大106週年校慶選出新的中大十景,從前門到後門,校內到校外,依序是:中大路、聽松台、總圖書館、中正圖書館、百花川、大禮堂、中大湖、友好之櫻、太遙中心接收站和鹿林天文台。

 

新十景票選,帶來了新氣象。新入列的景點包括聽松台、大禮堂、中正圖書館、友好之櫻、太遙中心接收站和鹿林天文台等六個,展現出中大獨一無二的特色。另外,中大路、中大湖、百花川、總圖書館等四個舊景點持續名列榜中,在中大人心目中歷久彌新、屹立不搖。

 

其中聽松台、大禮堂都是中央大學全新完工的特色建築。聽松台可眺望中大前門遠方美景,飽覽旖旎風光。教學研究綜合大樓之大禮堂,外型採獨特的「松果」造型,表達深厚的知識內涵。而由國家文藝獎得主陳其寬校友規劃設計中正圖書館也入選。深受民眾喜愛的中大湖畔旁友好之櫻,也成為中大吸睛的「嬌」點。

 

另一大亮點是,中大的特色領域也入列。擁有13米碟型大天線的太遙中心資源衛星接收站,運用前瞻的科技,守護我們的國土和家園,成為中央大學深具特色地標。而海拔2,862公尺的鹿林前山,中央大學設有全國最高的鹿林天文台,使得中央大學享有「最高學府」之美名,不但是中大卓越的代表象徵,更是台灣邁向世界舞台的重要地標。

 

中央大學校長周景揚表示,中大堪稱全國最優美的大學校園,深具人文氣質,此次透過十景票選活動,可凝聚中大人認同感和向心力,實屬難得。中大走過百年風華,在臺深耕近一甲子,優美的校園是中大最珍貴的資產,希望透過此次出爐的十景,讓學生們更有機更深入每個角落,也期待校友們多回母校走走,感受中大與時俱進的新風貌。

 

中央大學人文研究中心李瑞騰主任則分析,新入選的六景,可略分三組,太遙中心接收站和鹿林天文台入選,顯示尖端科技已成為中大校園新人文景觀。中正圖書館和大禮堂入選,說明古老的歷史和嶄新的綠意在中大校園可以並存,互動而雙美。聽松台和友好之櫻入選,蘊含「動植皆文」,意味著人物我和諧共好。整體來說,2021中大十景存在著一種向外部、更高更遠發展的新動向!

 

中央大學在秘書室主辦,藝文中心、人文研究中心和學生會協辦下,推動新一波校園景點票選及命名活動。此次票選活動,吸引千人參與投票,希望凝聚教職員生及校友對學校之認同感與向心力,同時不斷與時俱進、推陳出新。

中大湖於本次票選活動中獲得最高票,也是許多中大師生及校友心中最具代表性的景點。

中央大學於106週年校慶舉辦2021中大十景票選活動,今(9/13)舉辦揭曉記者會,並於入選十景之一的聽松台合影。