文化部與科工館合辦《藏水覓趣-水下文化資產多媒體互動特展》馬祖展出

2021-07-30 11:44 文教

圖:水下考古主題首度移至馬祖展出,展覽內容包含360度環景劇場、蘇布倫號沉船事件說明以及出水真品,呼籲民眾共同守護臺灣的海洋文化與歷史。

【本報記者黃蕙蘭/台北報導】由文化部文化資產局與國立科學工藝博物館合辦《藏水覓趣-水下文化資產多媒體互動特展》巡迴移展來到-連江縣馬祖民俗文物館展示,此處為文化部依法六處列冊水下文化資產之一的蘇布倫號沉船所在地方文化館舍。

因應疫情調整,本次移展開幕活動改以線上開幕形式呈現,於110年7月30日上午11點在馬祖民俗文物館現場,以及文化部文化資產局、國立科學工藝博物館及連江縣政府文化處等三方臉書粉絲專頁同步以線上開幕形式和外界見面,即日起開放民眾預約參觀,歡迎民眾7月30日起至10月24日到連江縣馬祖民俗文物館參觀。

《藏水覓趣-水下文化資產多媒體互動特展》在高雄國立科學工藝博物館展出,共吸引超過3萬3千多人參觀,十分受到歡迎。展覽名稱為「藏水覓趣」,取自台語「藏水沫」(意即「潛水」)的諧音,「蘇布倫號」沉船的發現,是彰顯過去民間人士與地方政府通報疑似水下文化資產,再由文化部委託中央研究院水下考古隊調查的重要歷程。本次移展更特別安排展出由馬祖在地人士發掘出水的5件蘇布倫號珍貴文物,首次在國人面眼前亮相。

一般人沒有辦法親自進行水下考古,《藏水覓趣-水下文化資產多媒體互動特展》利用現代的多媒體數位化科技呈現,以情境營造方式,將水下場景搬到展場內,透過360度環景攝影紀錄片、VR虛擬實境、AR擴增實境體驗遊戲等先進科技,將臺灣沉船文史以及近幾年來的水下考古工作成果,呈現在國人眼前。

文化部文化資產局陳濟民局長表示,本次將六處列冊水下文化資產之蘇布倫號沉船所在縣市的連江縣作為移展的首站,即是展現水下文化資產展示推廣教育與在地連結的重要意義,同時,感謝連江縣政府與國立科學工藝博物館的協助。

國立科學工藝博物館陳訓祥館長表示,本次展覽科工館發揮科學動手做方面以及參與式展出專長,規劃有高互動體驗的360度環景劇場,更特別安排蘇布倫號珍貴的文物在展覽中展出,這批由馬祖在地人士發掘的珍貴寶物在回到馬祖展出,希望馬祖鄉親們能把握展覽期間來看展。

連江縣劉增應縣長表示,非常感謝國立科學工藝博物館與文化部文化資產局合辦《藏水覓趣-水下文化資產媒體互動特展》展覽內容包含360度環景劇場、蘇布倫號沉船事件說明以及出水真品,希望透過寓教於樂的互動模式,瞭解水下文化資產的重要性與價值,進而建立保存水下文化資產的共識,共同守護臺灣的海洋文化與歷史。

連江縣文化處吳曉雲處長表示,水下文化資產不單只有考古與沉船,更蘊藏著無比豐富的文化訊息,在海水隔絕之下,猶如「時空膠囊」般的封存著人類生活的痕跡,本次展覽分為「海底時空膠囊」、「探索海洋台灣」、「重返水下遺址」、「科技水下考古」、「揭開沉沒的真相」、「永續與推廣」等六個主題。

展場入口處以水下考古員在海中經常能遇見的大型水母投影立體裝置藝術,引導觀眾進入水下世界,民眾可以撐著一把水母雨傘,跟隨著水下考古員的浮空動畫,深入海底寶庫,開始認識臺灣六處列冊沉船:「將軍一號」、廣丙艦、蘇布倫號(S.S. Sobraon)、「綠島一號」、博卡喇汽輪(S.S. Bokhara),以及冰河時期的臺灣陸橋動物群、從河道中發掘的淇武蘭遺址等,體會臺灣水下文化資產的豐富及多元性。接下來,走進360度環景劇場,重返「東沙1號」環礁沉船現場,觀覽全視角海底實景;或是戴上VR眼鏡,體驗探索沉船遺址的臨場感;也可以走進沉船意象區,來一場水下文化資產Q&A遊戲,還有出水遺物展示區、海測儀器、水下考古員裝備、水下考古工具牆「開箱文」拍照區,以及等比例製作的臺東綠島豆丁海馬海底郵筒等等,透過深入淺出展示方式,瞭解水下文化資產與日常生活的緊密關聯性,並揭示其價值與重要性,以喚起更多民眾,一起加入水下文化資產保存工作的行列。

線上開幕式抽獎活動

即日起,歡迎透過國立科學工藝博物館、文化部文化資產局以及連江縣政府文化處臉書粉絲專頁觀賞線上開幕影片,於影片按讚留言就有機會可以抽到本展覽限量精美紀念品,歡迎大家踴躍參加。

★請在Facebook Messenger中搜尋 @ilovenstm @moc.boch @culturematsu 即可輕鬆找到各粉絲專頁,參加抽獎活動。